30.04.2020

Жанат Курманов: доходность пенсионных активов в Казахстане превысила 8% в первом квартале

Алматы (Алма-Ата) - 30 апреля /KZinform/. На площадке региональной службы коммуникаций Алматы рассказал председатель правления АО «Единый Накопительный Пенсионный Фонд» Жанат Курманов рассказал о росте инвестиционной доходности пенсионных активов в Казахстане. Об этом сообщила пресс-служба акимата города.

«Пенсионные накопления граждан имеют устойчивую положительную инвестиционную доходность, несмотря на негативные события на мировых финансовых рынках, связанные с коронавирусом COVID-19, изменением цены на нефть и другими факторами. Доля чистого инвестиционного дохода в пенсионных накоплениях стабильно растет», – отметил он.

Инвестиционный доход, обеспеченный Национальным Банком Казахстана за период управления пенсионными активами с сентября 2013 года, составил более 30%, т. е. 3,9 трлн тенге.

В первом квартале 2020 года чистый инвестиционный доход составил 661,7 млрд тенге. В результате пенсионные активы на 1 апреля 2020 года составили около 11,7 трлн тенге, то есть увеличились более чем на 8%.

Доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с апреля 2019 года по март 2020 года) составила 11,87% при инфляции 6,4%. Таким образом, доходность превысила инфляцию на 5,5%.

Жанат Курманов также подробно рассказал, что инвестиционный доход зависит от рыночной стоимости финансовых инструментов, курса тенге к иностранным валютам и других событий.

Пенсионные накопления инвестированы в финансовые инструменты в разных валютах. Около 2/3 инвестиций – в тенге и около 1/3 – в иностранной валюте, большая часть валютных инвестиций – в долларах США.

В марте произошло укрепление курса доллара США по отношению к тенге с 381 до 448 тенге за 1 доллар США. Положительная валютная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, обеспечила прирост пенсионных активов только за март месяц на 542 млрд тенге.

В первой половине апреля наоборот произошло укрепление курса тенге по отношению к доллару США с 448 тенге до 425 тенге. Соответственно, сложилась отрицательная валютная переоценка пенсионных активов в размере 179,7 млрд тенге, т. е. в этот период наблюдалось снижение инвестиционного дохода. Во второй половине апреля (c 16 по 27 апреля) чистый инвестиционный доход снова вырос на 63,4 млрд тенге.

«Пенсионные активы инвестируются на долгосрочный период, поэтому в международной практике принято оценивать доходность за период не менее года. Вкладчики не должны волноваться из-за колебаний инвестиционного дохода в марте и апреле», – говорит спикер.

Кроме того, Национальный Банк Казахстана, управляющий пенсионными активами ЕНПФ, размещает их в Казахстане и за рубежом, в разные финансовые инструменты, в различных секторах экономики, в разных валютах. Это обеспечивает сохранность и устойчивую доходность пенсионных сбережений.

Жанат Курманов пояснил, что покрытие инфляции осуществляется за счет того, что Нацбанк инвестирует в различные финансовые инструменты по рыночным ставкам.

«Тем не менее если такие риски реализуются в жизни вкладчика, то в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении РК государство обеспечивает гарантию сохранности пенсионных накоплений с учетом инфляции. Если вкладчик достигает пенсионного возраста и происходит снижение накопленного инвестиционного дохода за весь период, то государство автоматически без обращения вкладчика зачисляет на его счет разницу. Данная норма способствует сохранности накоплений вкладчиков от инфляции», – говорит спикер.

Жанат Курманов также рассказал, что более 85% услуг ЕНПФ оказываются в онлайн-режиме, поэтому с введением чрезвычайного положения Фонд постарался усилить эту работу не только в Алматы, но и во всех регионах Казахстана.

«Мы провели оперативную работу по переводу большинства наших работников на дистанционный режим работы, включая наши филиалы в других городах. ЕНПФ к концу дня производит учет показателей по результатам инвестиционного управления и на следующий день вкладчик в онлайн-режиме может посмотреть, какой инвестиционный доход он получил. Мы рады, что наши вкладчики все больше внимания обращают на показатели управления пенсионными активами. Режим открытости и прозрачности работы ЕНПФ и инвестирования пенсионных накоплений позволит нам обеспечить защиту интересов вкладчиков и снимет многие вопросы по доступности данных, что показывает эффективность управления пенсионными активами. Сейчас каждый казахстанец может посмотреть свои накопления через сайт или мобильное приложение ЕНПФ», – подытожил спикер.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости27июля
9:57:
Изменение подходов в оказании медицинской помощи снизило нагрузку на коечный фонд Алматы

В г. Алматы изменены подходы по всем направлениям, начиная от скорой медицинской помощи, работы поликлиник и стационарам. Стационары города разделены по степени тяжести пациентов.

7:49:
Задержавший педофила алматинский полицейский награжден орденом «Айбын»

Орденом «Айбын» за задержание педофила наградил президент полицейского

1:48:
Мобильные группы помогли снизить смертность от COVID-19 в Алматы

Мобильная группа состоит из двух частей. Основная часть — реаниматологи, которые физически совершают объезды, входят в «красные» зоны

Последние новости21июля
3:19:
Полицейский, прыгнувший за преступником с 13-го этажа, награжден медалью

Оперуполномоченный отдела полиции при УП Турксибского района майор полиции Бакытжан Бакиров, рискуя собственной жизнью, задержал подозреваемого в совершении разбойного нападения и изнасиловании несовершеннолетней.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама