03.05.2020

22 тысячи жителей Туркестанской области эвакуированы из-за прорыва дамбы в Узбекистане

Южно-Казахстанская область - 3 мая /KZinform/. 1 мая 2020 года в 05:10 часов из-за смыва нижней части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив водной массы на территории Сардобинского района Сырдарьинской области Республики Узбекистан.
Для снижения основного потока воды узбекской стороной были открыты шлюзы в сеть оросительных каналов. В результате чего наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района Туркестанской области Республики Казахстан, что привело к выходу воды из каналов и подтоплению населенных пунктов района. Об этом сообщила пресс-служба КЧС республики.

В связи с угрозой подтопления из опасных зон заблаговременно произведена эвакуация населения.

По данным на 3 мая из зоны бедствия эвакуированны уже более 22 тысяч человек. Об этом сегодня в совем официальном аккаунте в социальной сети Twitter сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«В результате прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище в Узбекистане произошло сильное подтопление 10 посёлков в Туркестанской области. Эвакуированы более 22 тысяч жителей, им оказывается помощь. Ведутся переговоры с узбекским правительством», - рассказал глава государства в своем сообщении.

В Мактааральском районе создан оперативный штаб и объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера.
В КЧС работает республиканский оперативный штаб под председательством председателя КЧС МВД Владимира Беккера.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости23июня
5:56:
Акимат Алматы принимает меры по усилению контроля в международном аэропорту и на вокзалах города

В ходе осмотра внимание было акцентировано на соблюдении алгоритма выявления и пресечения случаев завоза инфекции на территорию мегаполиса.

Последние новости09июня
7:06:
По уровню цифрового развития Алматы опережает Будапешт, Ташкент и Баку

Стоит отметить, что цифровая зрелость является ключевым показателем степени готовности города к внедрению цифровых решений в его развитие.

Последние новости08июня
2:21:
Число участников проекта Ashyq в Алматы выросло до 1700

Если в конце апреля в городе насчитывалось 367 предпринимателей, использующих Ashyq, то теперь их число возросло до 1700.

Последние новости14мая
2:54:
Сагинтаев: Интеграция баз данных и цифровые решения повысят уровень безопасности Алматы

Аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев во время прямого эфира на ТК «Алматы» рассказал о переходе от традиционных к интеллектуальным системам безопасности.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама