07.05.2020

Карагандинские многоэтажки украсят муралами

Карагандинская область - 7 мая /KZinform/. На фасадах нескольких карагандинских многоэтажек появятся огромные картины - муралы. Художник Чингиз Касимов уже приступил к созданию первого монументального рисунка в честь погибшего егеря Ерлана Нургалиева. Об этом сообщила пресс-служба акимата Караганды.

- Идея создавать муралы возникла еще в прошлом году. Это актуально. Это современное городское искусство. Акимат области и лично аким Женис Касымбек поддерживают нас в этом начинании. Они принимают непосредственное участие в создании и утверждении эскизов, поиске спонсоров. Нас также поддержал и аким города - он нам помог найти автовышку и проектор, которые необходимы для создания муралов, - рассказывает руководитель проекта «Белсенді азамат» Сабир Ниязов.

Первый в городе мурал посвящен погибшему на службе егерю Ерлану Нургалиеву. Основой для сюжета стало фото егеря, держащего в руках детеныша сайгака.

Контуры монументальной картины уже появились на фасаде дома на проспекте Нуркена Абдирова, 4. На то, чтобы полностью завершить работу, уйдет около двух недель.

По словам Сабира Ниязова, такой рисунок посвящен сразу трем важным темам: сокращению популяции сайги в Карагандинской области, любви к природе и преданности своему делу.

- Под каждым муралом мы планируем размещать таблички с информацией о том, кто или что изображено. Под этим, например, будет табличка с краткой биографией Ерлана Нургалиева, его деятельности. Еще скажу, что планируется создать мурал, посвященный подвигу Нуркена Абдирова. Там, соответственно, мы расскажем о нашем герое. Таким образом, эта работа будет нести еще и просветительскую, краеведческую функцию, - считает руководитель проекта «Белсенді азамат».

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама