15.05.2020

Ержан Бабакумаров обсудил с представителями НПО вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия

Алматы (Алма-Ата) - 15 мая /KZinform/. На встрече также присутствовали руководители городских управлений общественного развития, социального благосостояния, общественного здоровья, образования, спорта, культуры, сообщает Акимат Алматы.

«Как обозначил в своем Послании Глава государства, для формирования активного гражданского общества важна роль неправительственных организаций. Цель нашей встречи – обсудить текущие вопросы, понять, что у нас получилось из намеченного, где мы затормозились из-за карантина, где нам надо ускориться и определить совместные планы до конца года», – отметил Е. Бабакумаров и выразил благодарность за проводимую работу по поддержке населения в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

В ходе встречи внимание было уделено механизмам оказания мер поддержки социально уязвимым категориям населения, укреплению духовного развития, а также системам образования и здравоохранения.

На сегодня в Алматы зарегистрировано более 4 тысяч НПО, или порядка 20% от общей численности по стране.

Руководитель Управления общественного развития г. Алматы Диас Есдаулетов доложил, что в текущем году совместно с НПО запланирована реализация 65 социальных проектов в области молодежной политики, общественного согласия и общенационального единства, социального благополучия, зеленой экономики и др. Тематика совместных с НПО проектов в основном направлена на оказание мер поддержки молодежным инициативам, работу с вернувшимися на историческую родину (қандас), адаптацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы, развитие школ женского лидерства и популяризацию семейных ценностей.

О сотрудничестве с НПО также доложила заместитель руководителя Управления социального благосостояния г. Алматы Лязат Джетыбаева. Так, с неправительственными организациями заключены договоры по оказанию социальной поддержки лицам с инвалидностью. Среди проектов – «Инватакси», услуги индивидуального помощника, услуги жестового языка. Работа в данном направлении продолжается.

В свою очередь, представителями НПО были озвучены предложения по новым проектам в правозащитной отрасли, медиасфере, поддержке лиц с дополнительными потребностями, профилактике заболеваний, таких как туберкулез, сахарный диабет, синдром приобретенного иммунодефицита, защите женщин и детей и др.

В ходе встречи выступили член Общественного совета г. Алматы, директор ОФ «Информационно-ресурсный центр» Алтынай Кобеева, руководитель центра «Фонд социальной помощи Реванш» Елена Билоконь, специалист по адвокации в ОЮЛ «Казахстанский Союз Людей, Живущих с ВИЧ» Оксана Ибрагимова, исполнительный директор Общественного объединения «Равный – Равному плюс» Людмила Полякова, председатель ТОО «Ассоциация родителей детей инвалидов» Асия Ахтанова, президент Общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова, региональный директор по Центральной Азии центра ICAP Анна Дерябина, основатель общественного фонда Reliance Сауле Алпысова, директор проекта глобального фонда по борьбе с ВИЧ, СПИД, туберкулезом и малярией при Национальном центре проблем Туберкулеза Шахимурат Исмаилов и др. Всего в обсуждении приняли участие представители 40 НПО.

По итогам встречи заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров отметил важность состоявшейся встречи и дал ряд конкретных поручений по изучению и проработке озвученных предложений. Городским управлениям поручено усилить взаимодействие с профильными НПО и провести отраслевые встречи по отдельным направлениям.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30мая
4:26:
30 мая возобновят свою работу культовые сооружения в Алматы

Одно из основных требований работы культовых сооружений в условиях карантина – это запрет на проведение коллективных религиозных мероприятий.

Последние новости27мая
1:21:
Аким Алматы отчитался о мерах борьбы с COVID-19

Обязательное ношение защитных масок для населения показано всем при нахождении в закрытых помещениях, где трудно поддерживать социальную дистанцию

7:39:
Участники двух ОПГ задержаны в Алматы

Общая численность активных членов двух ОПГ достигает 30 человек. Среди них ранее судимые лица, отдельные из которых придерживаются т.н. «воровской» идеологии

Последние новости25мая
8:26:
Двое полицейских погибли в ДТП в Алматы

Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев выразил соболезнования родных и близких двоих сотрудников алматинкой полиции, погибших при исполнении обязанностей

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама