12.06.2020

Выборы в Сенат Казахстана пройдут 12 августа

Астана - 12 июня /KZinform/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении 12 августа выборов членов верхней палаты парламента - Сената. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"В связи с истечением в октябре 2020 года конституционного срока полномочий депутатов Сената парламента Республики Казахстан постановляю назначить на 12 августа 2020 года выборы депутатов Сената", - говорится в тексте указа.

Кроме того, правительству страны, главам администраций городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, а также областей поручается принять меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению выборов сенаторов.

В состав верхней палаты входят по два человека от каждой из 14 областей, двух городов республиканского значения - Алматы и Шымкента, а также Нур-Султана. Кроме того, 15 парламентариев назначаются главой государства с учетом необходимости обеспечения представительства в Сенате национально-культурных и других представляющих интерес общества элементов. Срок полномочий депутатов этой палаты - шесть лет.

По законодательству Казахстана в выборах членов Сената участвуют выборщики - граждане республики - депутаты маслихатов, местных представительных органов. Половина избираемых сенаторов переизбирается каждые три года. Их очередные выборы проводятся не позднее чем за два месяца до окончания срока полномочий.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11августа
9:00:
В Казахстане отметили День Абая

Литературные труды Абая всегда занимают центральное место на книжных полках магазинов и домашней библиотеки. Его произведения известны далеко за пределами Казахстана.

Последние новости08августа
6:00:
В Казахстане аким Алматы наградил Райымбека Медетбека, спасшего женщину в автобусе

Аким Алматы поблагодарил его за мужество, отвагу и активную гражданскую позицию, а также вручил благодарственное письмо и ценный подарок.

Последние новости02августа
0:00:
Строительство школ и детских садов в Бостандыкском районе Алматы идет без перерывов

Местные исполнительные органы совместно с застройщиками рассматривают вопрос о строительстве школ в районе ТРЦ «Мега Алматы» и ТЦ ADK. Наряду со школами строят, ремонтируют и сейсмоусиляют детские сады.

Последние новости30июля
2:00:
В Казахстане в Алматы начнет функционировать градостроительный совет

Не только архитекторов, но и самих алматинцев волнуют вопросы точечных и уплотняющих застроек, которые выполняются без учета главной проблемы города - сейсмики. Градостроительные советы намерены запустить и в других регионах страны, в частности, в Кызылорде, Шымкенте, Таразе, Павлодаре, Петропавловске.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама