12.06.2020

Госорганы и предприятия Нур-Султана проверят на доступность для лиц с инвалидностью

Астана - 12 июня /KZinform/.

Социально значимые объекты города ежегодно проверяются на доступность их посещения для лиц с ограниченными возможностями в рамках профилактики, передает официальный сайт акимата. Департамент комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Нур-Султану планирует провести 41 профилактический контроль на социально значимых объектах в этом году.

В случае поступления обращений от физических или юридических лиц о необеспечении доступности, государственные организации ожидают внеплановые проверки. «В будущем в рамках профилактического контроля рассчитываем охватить все госорганизации и предприятия и проверить на предмет доступности для лиц с инвалидностью», – пояснили специалисты. Отметим, что обход различных учреждений проводится ежегодно в рамках профилактики. Так, в 2019 году было проведено 39 проверок с посещением 41 гособъекта. Это больницы, учреждения образования, культуры и другие. По результатам выявлено множество нарушений.

В частности, у большинства из них отсутствовали тактильные средства информации для людей, имеющих слабое зрение, имелись крутые уклоны пандусов, высокие пороги, узкие двери без задержки, что препятствует доступ лицам, передвигающимся на инвалидной коляске. Кроме того, отсутствовала визуальная информация для людей, имеющих нарушение слуха.

Напомним, 20 февраля 2015 года Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, принятую Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке 13 декабря 2006 года. Согласно п. 2 ст. 14 Закона «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», инвалиды в Республике Казахстан обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией Республики Казахстан, другими законодательными актами, включая право на обеспечение доступа к объектам социальной инфраструктуры.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости26января
9:30:
«Красный» уровень террористической опасности отменяется в Алматы и двух областях

Республиканский оперативный штаб по борьбе с терроризмом сообщил о том, что с 00:00 26 января действие режима антитеррористической операции и критического «красного» уровня террористической опасности будет отменено в Алматы, Алматинской и Жамбылской областях.

Последние новости25января
8:36:
Беспорядки-2022: 1481 уголовное дело расследует полиция Алматы

Департамент полиции города Алматы продолжает работу по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений, связанных с январскими событиями.

Последние новости24января
1:38:
В 10 километрах от Алматы произошло землетрясение

Сеть сейсмических станций зафиксировала землетрясение 23 января в 16 час 01 минуту 45 секунд по алматинскому времени

Последние новости23января
8:50:
Свыше 180 единиц огнестрельного оружия изъято из незаконного оборота в Алматинской области

В Алматинской области за несколько дней из незаконного оборота изъято более 100 пистолетов, похищенных в ходе массовых беспорядков в Талдыкоргане и Алматы.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама