12.06.2020

Госорганы и предприятия Нур-Султана проверят на доступность для лиц с инвалидностью

Астана - 12 июня /KZinform/.

Социально значимые объекты города ежегодно проверяются на доступность их посещения для лиц с ограниченными возможностями в рамках профилактики, передает официальный сайт акимата. Департамент комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Нур-Султану планирует провести 41 профилактический контроль на социально значимых объектах в этом году.

В случае поступления обращений от физических или юридических лиц о необеспечении доступности, государственные организации ожидают внеплановые проверки. «В будущем в рамках профилактического контроля рассчитываем охватить все госорганизации и предприятия и проверить на предмет доступности для лиц с инвалидностью», – пояснили специалисты. Отметим, что обход различных учреждений проводится ежегодно в рамках профилактики. Так, в 2019 году было проведено 39 проверок с посещением 41 гособъекта. Это больницы, учреждения образования, культуры и другие. По результатам выявлено множество нарушений.

В частности, у большинства из них отсутствовали тактильные средства информации для людей, имеющих слабое зрение, имелись крутые уклоны пандусов, высокие пороги, узкие двери без задержки, что препятствует доступ лицам, передвигающимся на инвалидной коляске. Кроме того, отсутствовала визуальная информация для людей, имеющих нарушение слуха.

Напомним, 20 февраля 2015 года Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, принятую Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке 13 декабря 2006 года. Согласно п. 2 ст. 14 Закона «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», инвалиды в Республике Казахстан обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией Республики Казахстан, другими законодательными актами, включая право на обеспечение доступа к объектам социальной инфраструктуры.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11августа
9:00:
В Казахстане отметили День Абая

Литературные труды Абая всегда занимают центральное место на книжных полках магазинов и домашней библиотеки. Его произведения известны далеко за пределами Казахстана.

Последние новости08августа
6:00:
В Казахстане аким Алматы наградил Райымбека Медетбека, спасшего женщину в автобусе

Аким Алматы поблагодарил его за мужество, отвагу и активную гражданскую позицию, а также вручил благодарственное письмо и ценный подарок.

Последние новости02августа
0:00:
Строительство школ и детских садов в Бостандыкском районе Алматы идет без перерывов

Местные исполнительные органы совместно с застройщиками рассматривают вопрос о строительстве школ в районе ТРЦ «Мега Алматы» и ТЦ ADK. Наряду со школами строят, ремонтируют и сейсмоусиляют детские сады.

Последние новости30июля
2:00:
В Казахстане в Алматы начнет функционировать градостроительный совет

Не только архитекторов, но и самих алматинцев волнуют вопросы точечных и уплотняющих застроек, которые выполняются без учета главной проблемы города - сейсмики. Градостроительные советы намерены запустить и в других регионах страны, в частности, в Кызылорде, Шымкенте, Таразе, Павлодаре, Петропавловске.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама