16.06.2020

Новая школа на 1200 мест откроется в Ауэзовском районе Алматы

Алматы (Алма-Ата) - 16 июня /KZinform/. Аким города Бакытжан Сагинтаев в ходе рабочего объезда ознакомился с решением запросов жителей Ауэзовского района по решению дефицита мест в детских садах и школах, благоустройству и обеспечению рабочими местами. Об этом сообщила пресс-служба акимата Алматы.

Одной из основных проблем, поднимаемых жителями Ауэзовского района, является дефицит мест в школах. На сегодняшний день в районе не хватает 5365 мест. В микрорайоне Мамыр, где проживает почти 6 тысяч человек, строится школа на 1200 мест. Б. Сагинтаев, осмотрев строительную площадку, поручил строго контролировать качество применяемых материалов и ход строительных работ. Открытие школы планируется уже в новом учебном году так же, как пристройки на 400 мест к школе №123 в мкр. Аксай-3а.

Кроме того, в текущем году начнется строительство пристроек к пяти школам общей вместимостью 3550 мест. Это школа №6 на 900 мест, №117 на 900 мест, №133 на 400 мест, №132 на 800 мест и №121 на 550 мест. Таким образом, проблема дефицита мест в школах Ауэзовского района будет практически решена.

В целом городу не хватает 30 тыс. мест в школах. С учетом прироста населения в следующем учебном году показатель вырастет вдвое. В этой связи в 2020-2021 гг. планируется построить 16 новых школ и 23 пристройки общей вместимостью порядка 47,5 тысяи мест. Дефицит ученических мест будет сокращен на 80%. Строительство ведется по всем программам — ДКЗ, в рамках ГЧП и социальной ответственности бизнеса, а также благодаря стимулированию частного предпринимательства.

Проблему нехватки детских садов помогают решать предприниматели, занимающиеся строительством жилых комплексов. По поручению акима Алматы при возведении новых ЖК необходимо предусматривать помещения для объектов социального назначения. Это поможет снизить нагрузку на имеющиеся городские учреждения образования. В ЖК «Уш сункар» в мкр. Аскай-5 застройщик выделил помещение под детский сад на 115 мест.

В районе насчитывается 46 государственных и 122 частных детских сада с общим охватом 16 584 детей. По государственному заказу сотрудничают 63 частных детских сада. В 2019 году открыт государственный (120 мест) и 25 частных детских садов (400 мест).

На 2020 год запланировано открытие девяти частных детских садов, из них на сегодня открыто три на 178 мест.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости13июля
7:53:
Ещё один грузовой самолёт с 16 тоннами лекарств прибыл в Нур-Султан

В Нур-Султан прибыл ещё один грузовой самолёт с лекарствами для лечения коронавируса, пневмонии и ряда других заболеваний.

Последние новости02июля
6:45:
Блокпосты на въезде в Алматы устанавливаться не будут

В ходе онлайн-брифинга заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов прокомментировал ужесточение карантина в городах страны и сообщил о дополнительных ограничительных мерах, которые будут введены с 5 июля.

Последние новости29июня
0:36:
Коронавирус обладает низкой устойчивостью к средствам дезинфекции — эпидемиологи Алматы

В связи с распространением коронавирусной инфекцией по Алматы, врачи-эпидемиологи вновь дали ряд рекомендаций жителям города, а также призвали горожан соблюдать ранее установленные карантинные меры.

Последние новости28июня
8:57:
Мониторинговые группы в Алматы проверили более 5 тысяч объектов

В Алматы за несоблюдение санитарных требований, проведение массового мероприятия с большим количеством людей в период карантина приостановили деятельность кафе «Достлук».

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама