20.06.2020

В Нур-Султане увеличат мощность лабораторий по обработке тестов на коронавирус

Астана - 20 июня /KZinform/.

В понедельник, 22 июня, в городе дополнительно будет развернуто двести койко-мест; под стационары также перепрофилируют и ряд других учреждений, передает официальный сайт столичного акимата. Сегодня аким Нур-Султана Алтай Кульгинов провел онлайн-конференцию с главврачами городских и частных поликлиник и больниц, а также с руководителями лабораторий и аптек. По его словам, в настоящее время главное – своевременно разворачивать дополнительное количество койко-мест и пополнять запасы медпрепаратов и оборудования.

«Лаборатории уже с начала следующей недели увеличат мощность. К примеру, лаборатория Invivo увеличит количество тестов с 1 тыс. до 2 тыс. тестов в сутки. «Олимп» из-за перегруженности и необходимости обработки системы возобновит работу во вторник, также дополнительно увеличив мощность. Это касается и других лабораторий. В тестовом режиме запускаем работу мобильных лабораторий. Это еще 1 тыс. тестов в сутки. Обучили группы медработников, чтобы могли принимать ПЦР-тесты и обрабатывать результаты. Работу в данном направлении продолжим», – написал сегодня А. Кульгинов на своей странице в «Инстаграме». Кроме того, по его словам, в понедельник дополнительно будет развернуто 200 койко-мест, под стационары также перепрофилируют и ряд других учреждений. «Подписали соглашение с республиканскими клиниками – НИИ травматологии и ортопедии, Национальный научный медцентр, Green Clinic – о закреплении за каждой городской поликлиникой возможность проведения КТ. Это позволит на ранней стадии выявить пневмонию. Кроме того, также дополнительно закупим компьютерную томографию и аппараты ИВЛ», – отметил аким Нур-Султана.

Он отметил, что, если ранее в скорую помощь поступало чуть более тысячи обращений, то сейчас эта цифра доходит до четырех тысяч. «Это колоссальная нагрузка на скорую помощь и медработников. Колл-центр, открытый на базе станции скорой помощи, позволяет снизить часть нагрузки. Подобные колл-центры будут во всех поликлиниках, работа в данном направлении будет усилена. Продолжается практика использования телемедицины. Для лечения бессимптомных носителей коронавируса медработники через видеозвонки и другие каналы связи отслеживают здоровье и консультируют по всем вопросам бессимптомных носителей инфекции. В случае проявления симптомов пациентов госпитализируют», – подчеркнул Кульгинов, акцентировав при этом внимание на то, что в аптеки своевременно должны завозиться необходимые медикаменты. «Со своей стороны готовы оказывать максимальную поддержку всем участникам медсферы. С каждым готовы работать в ручном режиме», – резюмировал аким столицы.

Как сообщалось, 20-21 июня в Нур-Султане приостановлена работа общественного транспорта и всех предприятий, за исключением объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность города, аптек и продмагазинов у дома (график работы – с 10 до 17 часов). Также закрыты будут все общественные места: парки, скверы, набережные, пляжи и другие места массового скопления людей. В Нур-Султане проходит масштабная дезинфекция. Работами охвачены места массового скопления людей, обеззараживание проводится как в пешем порядке, так и с помощью распыления со спецмашин.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости12августа
0:56:
По поручению Сагинтаева на окраинах Алматы появятся 111 км новых дорог

В целом в текущем году ведется строительство новых дорог на 177 улицах города протяженностью 47,4 км, из которых завершено строительство дорог по 112 улицам протяженностью 18,6 км.

Последние новости08августа
4:48:
На 14% вырастет объем строительства жилья в Алматы в 2020 году

Аким города отметил, что в течение последних лет объем строительных работ стабильно растет в среднем на 3-5% в год.

Последние новости27июля
9:57:
Изменение подходов в оказании медицинской помощи снизило нагрузку на коечный фонд Алматы

В г. Алматы изменены подходы по всем направлениям, начиная от скорой медицинской помощи, работы поликлиник и стационарам. Стационары города разделены по степени тяжести пациентов.

7:49:
Задержавший педофила алматинский полицейский награжден орденом «Айбын»

Орденом «Айбын» за задержание педофила наградил президент полицейского

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама