23.06.2020

Тургояк – драйвер экотуризма на Южном Урале

новости в мире - 23 июня /KZinform/. Многие отрасли экономики России пострадали от кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Среди пострадавших - и владельцы туристических компаний, в первую очередь тех, которые раньше работали «на выезд». Несмотря на это, закрытие границ может послужить хорошим стимулом для развития российского въездного и внутреннего туризма, и сейчас правительство РФ совместно с представителями отрасли разрабатывает соответствующий национальный проект.

Обсуждается возможность снижения НДС для предприятий туриндустрии. Параллельно предлагается поддержать субсидиями россиян, желающих отдыхать в родной стране. Однако чтобы разработать проект, пройти через процедуры согласования и утверждения документа потребуется немало времени. Но отдыхать людям хочется уже сейчас.

Поэтому уже сегодня федеральный центр и региональные власти предпринимают реальные шаги по развитию внутреннего туризма. Например, 16 июня стартовал первый Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экологического туризма. Ставка именно на экотуризм не случайна. Это направление набирает большую популярность по всему миру: туристы все чаще стремятся испытать себя на прочность, пройдя экологическими тропами, пожив в палатке на берегу озера или совершив восхождение на вершину водопада.

Россия обладает поистине неисчерпаемым потенциалом для развития экотуризма, благодаря множеству достопримечательностей практически в каждом регионе.

К тому же, инвестиционные проекты в сфере экотуризма обычно требуют меньше капиталовложений, чем строительство пятизвездочных отелей на большой территории с развитой инфраструктурой. И при должной поддержке со стороны властей такие бизнес-идеи можно воплотить в жизнь за самые короткие сроки.

Именно на подобные проекты ориентирован и новый всероссийский конкурс, по итогам которого предполагается создать 10 пилотных туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых природных территорий (ООП). Проект уже поддержали Минприроды, Минэкономразития, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Победители будут определены в начале осени.

Как подчеркивает специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, новые экологические маршруты позволят не только посетить уникальные природные объекты, но и «дадут возможность своими глазами увидеть редких представителей флоры и фауны, и без сомнения, будут пользоваться гарантированным успехом у наших граждан».

Экотуризм также способен дать мощный импульс развитию системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), привлечь в нее частных инвестиций. При этом стоит отметить, что за последние годы российские туристы успели привыкнуть к комфортному отдыху в Турции, Греции, Италии, Испании и курортах других востребованных стран. Потому при реализации эко-проектов стоят две задачи – обеспечить туристам как максимальную близость к природе, так и достаточный комфорт. А это в свою очередь требует от инвестора более бережного отношения к окружающей природной среде, длительных согласований по линии природнадзора.

Тем не менее, такие проекты уже сегодня есть. Одни разбивает кэмпинги и глэпминги в горах. Другие ставят деревянные срубы в лесах Алтая. А некоторые инвесторы восстанавливают инфраструктуру заброшенных советских турбаз.

Например, на берегу озера Тургояк в Миасском городском округе Челябинской области восстанавливается база «Светлячок». «Уральский Байкал» очень популярен среди туристов, только на «Острове Веры» ежегодно бывает до 10 тысяч человек. Некоторые селятся «дикарем», но многие предпочитают более комфортный отдых. Уже не первый год на Тургояке успешно работает клуб-отель «Золотой пляж» местного бизнесмена Олега Сиротина из Миасса.

Но чтобы сохранить первозданную красоту и чистоту «младшего брата Байкала», требуется особенно аккуратно подходить к делу организации отдыха.

Понимая это, инвестор изучил опыт реализации эко-проектов в других регионах. чтобы гармонично вписаться в окружающий пейзаж. Чтобы гармонично вписаться в окружающий пейзаж, деревянные корпуса турбазы «Светлячок» восстанавливаются буквально по бревнышку. Сделать это не так просто. Ведь расположить на берегу водоема 20 уютных дачных домиков надо так, чтобы не нарушить природоохранную береговую зону.

Новая база отдыха рассчитана, конечно, на прием жителей Челябинской области, которые смогут приезжать сюда семьей на уик-энд или на школьные каникулы. Возможно, что имеено здесь захотят организовать отдых своих сотрудников крупные предприятия: так это было во времена СССР, когда подобные турбазы были ведомственными.

А со временем «Светлячок» может стать популярным и среди туристов из других регионов РФ. Ведь все больше россиян, уставших от суеты больших городов, выбирают тихий уединенный отдых на природе, чтобы насладиться чистым воздухом, полюбоваться яркими рассветами и закатами Солнца, да просто зарядиться позитивной энергией.

Понимая этот общественный запрос, местные власти уделяют развитию туристско-рекреационного потенциала регионов РФ, оказывают посильную поддержку турбизнесу. Например, губернатор Челябинской области Алексей Текслер не раз говорил, что туристическая индустрия вполне может стать точкой роста экономики региона. И что нужно учитывать общероссийский тренд - роста популярности внутреннего туризма, развивать и использовать существующую в области инфраструктуру. Но при этом следует бережно относиться к лесам и озерам Южного Урала, учитывая антропогенную нагрузку на них.

«В числе первоочередных мер, направленных на дальнейшее развитие экотуризма, вижу обеспечение транспортной доступности ООПТ, создание объектов туристской инфраструктуры с вовлечением в процесс местного населения и даже создание единого туроператора по развитию экотуризма на базе Минприроды России», - подчеркивает министр природоохранных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

По словам главы Минприроды, потенциал особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - драйвер устойчивого социально-экономического развития регионов, который создает уникальные возможности по формированию современного туристского продукта для развития внутреннего и въездного туризма в России, способствует сохранению объектов культурного наследия.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости20ноября
4:53:
Алматы занял первое место в рейтинге «умных» городов среди регионов страны

О развитии цифровой инфраструктуры Алматы в ходе онлайн-брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель Управления цифровизации города Баян Конирбаев.

Последние новости13ноября
3:30:
«Боремся с COVID-19 вместе»: в Алматы проходит фотовыставка

12 ноября в Алматы стартовала фотовыставка с работами жителей, организованная Региональной службой коммуникаций при поддержке акимата города.

Последние новости08ноября
5:04:
Более 20 тысяч рабочих мест создано в Алматы в рамках проектов "Дорожной карты занятости"

Социальная защита уязвимых слоев населения является одной из основных функций социальной политики государства.

Последние новости04ноября
4:01:
Индекс физического объема Алматы составил 112,6%

На аппаратном совещании под председательством акима Алматы Бакытжана Сагинтаева рассмотрены темпы реализации инвестиционных проектов, вводимых в эксплуатацию в 2020 году.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама