27.06.2020

Власти Нур-Султана продолжают реконструкцию ливневых сооружений

Астана - 27 июня /KZinform/. В Нур-Султане для недопущения подтопления улиц акиматом ведется системная работа по строительству ливневых канализаций и прочистке коллекторов. На проблемных участках, где идет реконструкция и строительство ливневых сооружений, на откачке воды задействована спецтехника. Об этом сообщила пресс-служба акимата столицы.

Всего в городе задействовано свыше 140 единиц техники. Откачано более 20 куб. м воды. «В городе есть несколько точек, которые при обильных осадках топит. К примеру, сегодня подтопило улицу Иманова, потому что в микрорайоне Молодежный (пересечение улиц Ташенова и Амман) ведем строительство ливневой канализации с реконструкцией подводящих коллекторов. Строительство полностью завершится в 2021 году. Там раньше было болото, территорию осушили, строим накопитель ливневых стоков. Мощность новых сооружений в микрорайоне Молодежный составит свыше 42 тыс. кубометров в сутки, что позволит значительно улучшить пропускную способность ливневых канализаций. Данные очистные сооружения позволят исключить подтопления улиц Ташенова, Бараева, Валиханова, Иманбаева и проспект Республики», – сказал и.о. генерального директора ГКП на ПХВ «Elorda Eco System» Марсель Узаков.

Так как очистное сооружение предусмотрено в подземном исполнении, над площадкой сооружения предусмотрено устройство сквера с благоустройством, установкой МАФов и озеленением. Строительство планируется завершить к 2021 году.

На проблемном участке Б. Момышулы вопрос с подтоплениями будет решен осенью текущего года – на проспекте ведется строительство магистрального коллектора ливневой канализации. Протяженность данной ливневой канализации составит порядка 500 метров – начало берет от ул. Дауылпаз до ул. Елим-ай (проходит проспект Б. Момышулы). Кроме того, в городе общая протяженность коллекторов составляет 354 км, больше трети из них (134 км) нуждается в прочистке.

Забитые системы сказываются на работе ливневых канализаций, которые во время обильных дождей не справляются своевременно. Для устранения ведутся работы по очистке первоочередных коллекторов, к примеру, коллектор на участке улиц Ташенова и пр. Абылайхана/Таха Хусейна практически был полностью забит – было вывезено более 2,5 тыс. тонн мусора. Кроме того, для увеличения пропускной мощности дополнительно установлено кольцо. В 2019 году была решена проблема с ливневой канализацией по двум участкам в районе аллеи Мынжылдык.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости12декабря
5:17:
Сагинтаев: Качество жизни на окраинах сравняется с общегородским уровнем

По словам Б. Сагинтаева, инженерные сети — кровеносные сосуды системы жизнеобеспечения города. Площадь мегаполиса выросла за счет присоединенных несколько лет назад территорий. Соответственно, нужны новые сети.

Последние новости08декабря
5:09:
Аким Алматы рассказал об эпидемиологической ситуации в мегаполисе

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации в мегаполисе на брифинге Службы центральных коммуникаций.

Последние новости05декабря
3:54:
Бакытжан Сагинтаев поздравил волонтеров с праздником

В Международный день волонтера хочу поблагодарить тех, кто по зову сердца откликается на чужую беду.

Последние новости04декабря
4:55:
Сагинтаев обсудил с бизнес-сообществом Алматы вопросы поддержки и развития МСБ в период пандемии

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев принял участие в онлайн-заседании Регионального совета Палаты предпринимателей города, в ходе которого были подняты актуальные вопросы развития малого и среднего бизнеса.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама