29.06.2020

Коронавирус обладает низкой устойчивостью к средствам дезинфекции — эпидемиологи Алматы

Алматы (Алма-Ата) - 29 июня /KZinform/. В связи с распространением коронавирусной инфекцией по Алматы, врачи-эпидемиологи вновь дали ряд рекомендаций жителям города, а также призвали горожан соблюдать ранее установленные карантинные меры.Об этом сообщила пресс-служба властей города.

Врачи-эпидемиологи проводят эпидемиологическое расследование каждого подтвержденного или вероятного случая заболевания коронавирусной инфекцией независимо от времени суток. На данный момент служба перешла в круглосуточный режим работы. Кроме расследования каждого случая и определения контактов, службой также определяется, куда должны доставить подтвержденные случаи на лечение и куда направлять контактных на изоляцию. Санитарно-эпидемиологическая служба также осуществляет соблюдение инфекционного контроля в организациях здравоохранения, чтобы не допустить заболевание коронавирусной инфекцией среди медработников, тем самым предотвратить кадровый голод.

«COVID-19 – это опасная и коварная инфекционная болезнь, вызванная вирусом, с которым ранее человек никогда не сталкивался. От него пока нет вакцины, и единственные способы уберечь себя и близких от этого заболевания – это соблюдать гигиену рук, сохранять социальную дистанцию, использовать антисептики и следовать ограничительным мерам. Только так удастся избежать взрывного характера развития болезни», — сообщила врач-эпидемиолог Динара Бектурсынова.

Динара Бектурсынова объяснила, что вирус передается воздушно-капельным путем. Зараженный коронавирусом может передать вирус при разговоре, чихании и кашле, в связи с чем и необходимо социальное дистанцирование до 2 метров. Вирус часто поражает людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Люди старше 65 лет чаще имеют подобные патологии, отчего и находятся в группе риска.

Вирус способен выживать на поверхности, но обладает низкой устойчивостью к средствам дезинфекции. Поэтому, жителям рекомендовано проводить влажную уборку дома с моющими средствами, хорошо промывать и сушить тряпки после уборки. Также необходимо обеспечивать частое проветривание помещений — каждые два часа по 10-15 минут.

Динара Бектурсынова также напомнила, что при наличии недомоганий, необходимо связаться с врачом, самоизолироваться и не выходить из дома.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости02июля
6:45:
Блокпосты на въезде в Алматы устанавливаться не будут

В ходе онлайн-брифинга заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов прокомментировал ужесточение карантина в городах страны и сообщил о дополнительных ограничительных мерах, которые будут введены с 5 июля.

Последние новости28июня
8:57:
Мониторинговые группы в Алматы проверили более 5 тысяч объектов

В Алматы за несоблюдение санитарных требований, проведение массового мероприятия с большим количеством людей в период карантина приостановили деятельность кафе «Достлук».

Последние новости23июня
9:48:
Алматинские меценаты и волонтеры награждены медалью «Халық алғысы»

В ходе республиканского онлайн-форума Biz Birgemiz отмечены самые активные участники борьбы с COVID-19, среди которых врачи, полицейские, волонтеры и журналисты

1:23:
Назначен руководитель управления комфортной городской среды Алматы

Распоряжением акима города Сапар Нурашев назначен руководителем управления комфортной городской среды Алматы.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама