30.06.2020

Совет Евразийского банка развития подвел итоги работы ЕАБР за 2019 год

Астана - 30 июня /KZinform/. Под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина в режиме видеоконференцсвязи проведено очное заседание Совета Евразийского банка развития (ЕАБР).Об этом сообщила пресс-служба правительства.

В заседании приняли участие полномочные представители акционеров банка: от Армении – заместитель министра финансов Армен Айрапетян, Беларуси – министр финансов Юрий Селиверстов, Кыргызстана – министр финансов Бактыгуль Жеенбаева, России – министр финансов Антон Силуанов, Таджикистана – министр финансов Файзиддин Каххорзода.

Открывая заседание, Аскар Мамин поблагодарил за плодотворную работу покинувшего накануне пост председателя правления ЕАБР Андрея Бельянинова, пожелав успехов в работе вновь назначенному главе Банка Николаю Подгузову.

В ходе заседания Совет утвердил Положение о Фонде цифровых инициатив ЕАБР. Цель нового Фонда – оказание содействия странам-участницам Банка в формировании инструментов и практик цифровой трансформации путем интеграции их информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов, в том числе реализуемых в рамках Основных направлений цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года.

В соответствии с лучшими практиками международных банков развития, создан Комитет по кадрам при Совете ЕАБР, положение о котором утверждено в рамках заседания Совета.

Совет подвел итоги работы Евразийского банка развития в 2019 году – текущий инвестиционный портфель ЕАБР увеличился на 25,6% до $4,3 млрд. Балансовый портфель вырос на 31% до $2,8 млрд. Странами с наибольшими долями в портфеле являются Россия (45,7%) и Казахстан (40,1%).

Отраслевая структура текущего инвестиционного портфеля по итогам 2019 года не изменилась – наибольшую долю занимают проекты в энергетике (21,1%), транспорте (18,9%), финансовом секторе (18,7%).

Доля интеграционных проектов в портфеле Банка превысила целевое значение и достигла 54,4%. Cовокупный объем заимствований Банка составил $2,6 млрд. В 2019 году ЕАБР осуществил размещение пяти выпусков облигаций в казахстанских тенге на общую сумму 80 млрд тг, пяти выпусков облигаций в российских рублях на общую сумму 23 млрд руб., а также вторичное размещение выпуска еврооблигаций на $201 млн.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11июля
1:25:
Олжас Бектенов проверил исполнение поручений Президента в образовательной сфере в ходе рабочей поездки в Алматы

Премьер-Министр Олжас Бектенов в ходе рабочей поездки в Алматы ознакомился с ходом работ по созданию условий для обучения школьников и студентов.

Последние новости24июня
0:31:
В Алматы подвели итоги X Международного военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»

Победители состязаний были награждены кубками, медалями, дипломами и памятными подарками.

Последние новости20июня
3:38:
Центр миротворческих операций посетила военная делегация Франции

Зарубежные гости ознакомились с ходом проведения международного курса «Защита гражданского населения», а также посетили занятия по миротворческой и языковой подготовке.

Последние новости18июня
4:22:
Аким Алматы осмотрел ремонтируемые надземные переходы в Ауэзовском районе

Переходы по улице Саина и проспекту Райымбека были построены более 10 лет назад и с тех пор не ремонтировались. На сегодняшний день на них не функционируют подъемные механизмы и лифты.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама