Развитие финтех в Казахстане и мире обсудили на форуме Astana Finance Days

Астана - 1 июля /KZinform/. С 29 июня по 3 июля в онлайн-формате проходит конференция «Astana Finance Days». Центральной темой для обсуждений является вопрос развития рынков в меняющемся мире и влияние пандемии на мировую экономику. Казахстанские и иностранные эксперты проанализировали, какие технологии вскоре могут стать неотъемлемой частью мира, который «больше не будет прежним». Об этом сообщила пресс-служба правительства Казахстана.
Коронавирус внес заметные корректировки в планы компаний по всему миру. Меры, которые вводили правительства стран, привели к частичной или полной остановке работы компаний. На этом фоне новые возможности появились у компаний сектора финтехнологий.
Так, согласно отчету Tech Nation and Dealroom, финтех показал устойчивость во время коронакризиса, и в 2020 году на технологические компании Лондона пришлось 39% всех венчурных инвестиций. Другое исследование, проведенное консалтинговой компанией deVere Group, сообщает, что на фоне пандемии жители Европы стали на 72% чаще использовать финтех-приложения.
Аналогичная ситуация в Казахстане и в Центральной Азии. Так, в Казахстане из-за временного закрытия отделений банков и других кредитных организаций фининституты начали развивать свои цифровые сервисы. Например, на фоне карантина впервые появилась услуга дистанционного открытия карточных счетов. К концу апреля более 1 млн человек завели карточные счета онлайн, а около 700 тыс. получили карты с доставкой на дом.
Тренд на развитие финтеха и появление новых услуг, которые можно получить без посещения банков, будет развиваться и дальше, считают эксперты.
Около половины населения стран Центральной Азии до сих пор не охвачено финансовыми услугами, но развитие сетей интернета может исправить эту ситуацию. К примеру, в 2019 году средний уровень проникновения Всемирной сети в ЦА оценивался в 49%, и это уже позволяет банкам развивать свои digital-услуги. Особенно актуально это для Казахстана с проникновением в 79% и Кыргызстана с Узбекистаном, где показатель находится в районе 50%.
Мобильный банкинг поможет фининститутам предложить свои услуги жителям отдаленных районов и сельской местности, где нет филиалов и отделений. Благодаря хорошим показателям мобильного доступа к интернету – более 60% в среднем по Центральной Азии – это вполне реалистичный сценарий.
Важно дальше развивать законодательство и создавать условия для появления новых финтех-решений в области исламских финансов, считает президент и генеральный директор Международного центра образования в области исламских финансов Профессор Дато, доктор Мохд Азми Омар.
«Нужно создать условия, чтобы все предприятия, работающие в исламском финансировании, могли выйти в цифровой формат. МФЦА может помочь этому», — отметил спикер.
По его мнению, финтех-компании могут предложить рынку p2p-решения, то есть финансирование между участниками одной системы, краудфандинг. Эти деньги могут быть использованы для финансирования МСБ. И благодаря гибкому законодательству, которое помогло бы компаниям сектора развиваться, Казахстан мог бы стать центром распространения исламских финансовых услуг во всей Центральной Азии.
«Но помимо распространения инфраструктуры, важно распространять финансовую грамотность. Нужно обучать инвесторов тому, как вкладывать деньги и как использовать доступные инструменты с выгодой», — подчеркнул Мехди Бенслиман.
Важно дальше развивать законодательство и создавать условия для появления новых финтех-решений в области исламских финансов, считает Мохд Азми Омар.
«Нужно создать условия, чтобы все предприятия, работающие в исламском финансировании, могли выйти в цифровой формат. МФЦА может помочь этому», — отметил спикер.