27.07.2020

Мобильные группы помогли снизить смертность от COVID-19 в Алматы

Алматы (Алма-Ата) - 27 июля /KZinform/. В интервью PrimeМinister.kz руководитель Управления общественного здоровья города Алматы Камалжан Надыров рассказал, что для снижения уровня тяжелых пациентов и летальности активно работают ведущие специалисты Центра реаниматологии и анестезиологии. Это мобильная реанимационная группа быстрого реагирования, которая в круглосуточном режиме ведет мониторинг состояния пациентов всех реанимационных отделений города и контролирует состояние каждого тяжелого пациента. Об этом сообщила пресс-служба правительства Республики Казахстан.

Мобильная группа состоит из двух частей. Основная часть — реаниматологи, которые физически совершают объезды, входят в «красные» зоны, общаются с пациентами, изучают их параметры и посредством телемедицины передают все данные в специальный штаб. В данном штабе сконцентрированы опытные специалисты — реаниматологи, анестезиологи и сотрудники кафедр.

«Таким образом, мы обеспечиваем постоянный контроль за нашими тяжелыми пациентами. Это очень важно, когда есть возможность и доступность консилиумов, и мы уже сегодня видим первые результаты. Количество летальных исходов у нас уменьшается. Количество, будем говорить, консилиумов вокруг пациентов при необходимости увеличивается, переводы из отделения в реанимацию или наоборот — эта работа стала более интенсивной. Потому что уже после проведения тех или иных консилиумов мы начинаем корректировать лечение. Не всегда врачи на местах могут адекватно и полноценно оценить ситуацию тяжести пациента. И здесь на помощь приходят наши опытные коллеги. Данный опыт уже себя достаточно хорошо зарекомендовал», — отметил Камалжан Надыров.

Руководитель Управления общественного здоровья города Алматы рассказал о работе недавно созданного Центра мониторинга пациентов. Его задача — круглосуточное наблюдение за пациентами из группы риска. Это позволит минимизировать осложнения на амбулаторном уровне, особенно среди пожилых. По словам  Камалжана Надырова, данный формат уже зарекомендовал себя и сейчас рассматривается возможность масштабирования работы Центра.

«Стоит задача, чтобы этот Центр мониторинга пациентов занимался не только с пациентами из группы риска, а в целом масштабировал свою работу и наши пациенты имели возможность в удаленном формате, не выходя из дома, получать те или иные услуги посредством телемедицины. В этом направлении нами сейчас прорабатывается большая программа. Я думаю, в ближайшее время она будет презентована. Смысл в том, чтобы врач, не выходя из дома или находясь где-то в штабе, консультируя пациента, мог видеть всю историю болезни о пациенте. Наша задача сегодня — интегрировать все эти системы и максимально качественно оказывать медицинскую помощь в удаленном формате», — сказал Камалжан Надыров.

Кроме того, Камалжан Надыров рассказал о ситуации с лекарственным обеспечением в Алматы и мерах по минимизации негативного влияния тех или иных сбоев в лекарственном обеспечении. По его словам, на сегодняшний день в стационарах, амбулаториях и поликлиниках города имеется весь спектр необходимых лекарственных препаратов.

«Да, не скрою, что были определенные сбои. Они связаны с рядом причин. Основным поставщиком лекарственных препаратов по борьбе с COVID-19 на стационарном и амбулаторном уровнях является единый дистрибьютор «СК-Фармация». Ввиду различных причин в разное время наблюдались те или иные сбои. Это где-то связано с вопросами логистики: ряд препаратов привозится из-за рубежа. Сейчас в условиях пандемии очень сложно выстроить логистические маршруты», — сказал руководитель Управления общественного здоровья города Алматы.

Для того, чтобы минимизировать негативное влияние тех или иных сбоев в лекарственном обеспечении, акиматом города Алматы принято решение сформировать стабилизационный фонд лекарственных препаратов. На это выделено порядка 10 млрд тенге. Эти деньги направляются на приобретение полугодового запаса самых необходимых лекарств. Этот фонд будет работать как на частные аптеки для того, чтобы удовлетворить спрос со стороны пациентов, так и на стационарном уровне для того, чтобы в случае перебоя со стороны «СК-Фармации» всегда была возможность распечатать склад и доставить препараты в тот или иной стационар.

«Таким образом будет обеспечена бесперебойность. Это уже дает свои положительные результаты. Сейчас всеми необходимыми препаратами мы располагаем», — сказал Камалжан Надыров.

Также он отметил, что в городе на сегодняшний день имеется достаточное количество аппаратов искусственной вентиляции легких. Порядка 100 ИВЛ-аппаратов уже закуплены. Сейчас прорабатывается вопрос по дополнительному закупу ИВЛ-аппаратов.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости20октября
3:20:
49 объектов с нарушениями режима работы выявлено в Алматы

В Алматы продолжается контроль за соблюдением карантинного режима на территории города.

Последние новости14октября
3:31:
Сагинтаев призвал горожан соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности

По состоянию на 12 октября в городе зарегистрировано 14 454 случая коронавирусной инфекции, из них 8 685 подтвержденных симптомных и 5 769 бессимптомных случаев. Показатель заболеваемости равен 723,93.

Последние новости10октября
4:22:
Мониторинговые группы по контролю за соблюдением ограничительных мер усиливают работу в Алматы

Во исполнение поручений Президента страны К. К.Токаева, данных на совещании по подготовке ко Второй волне пандемии, заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров провел рабочее совещание.

Последние новости09октября
3:50:
Токаев принял участие в комплексных миротворческих учениях

В Алматинской области завершились первые в истории Вооруженных сил Казахстана комплексные миротворческие учения, за активной фазой которых наблюдал Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама