27.07.2020

Трёхкратный рост электронной торговли ожидается в Карагандинской области в 2020 году

Карагандинская область - 27 июля /KZinform/. В Карагандинской области в период карантина значительно выросла электронная торговля. До конца года ожидается дальнейшее увеличение. По прогнозам, доля онлайн-торговли в рознице поднимется в три раза - с 0,8% до 2,4%. Об этом сообщила пресс-служба акимата Карагандинской области.

Вопросы развития электронной торговли в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» обсудили на аппаратном совещании в режиме онлайн.

- Согласно официальным данным, в 2019 году объём розничной электронной торговли в области составил 8,1 млрд тенге. Учитывая ситуацию в период карантина, когда из-за закрытия многие торговые дома и объекты общественного питания перешли на работу по доставке, по итогам 2020 года ожидается рост электронной торговли не менее чем в три раза, с повышением доли в розничном товарообороте на уровне 2,4%, - сообщила руководитель Управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

Поставлена задача к 2025 году довести долю до 10%, напомнила докладчик.

Реализуется Дорожная карта по развитию электронной торговли на 2019-2025 годы. Документ предусматривает меры по защите потребителей, преференции для бизнеса, создание инфраструктуры поддержки.

Также граждан обучают цифровой грамотности. В условиях карантина курсы проводятся дистанционно на сайте https://digitalkz.kz/kursy/.

В Карагандинской области создали интернет-площадку https://ba09.kz, на которой представлены ссылки на онлайн-магазины и услуги.

С начала года в области в пять раз вырос объём безналичных платежей. По статданным, за пять месяцев он составил почти 553 млрд тенге.

- Мы видим, что объёмы электронной торговли растут. Это положительный фактор. Торговля максимально выходит из тени. Этот тренд надо поддерживать. Совместно с Палатой «Атамекен» помогать бизнесу осваивать электронные площадки. Повышать уровень цифровой грамотности населения, - сказал аким области Женис Касымбек.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости21октября
2:22:
Алматинская область перешла в красную зону по коронавирусу

Алматинская область перешла из "желтой" в "красную" зону по темпам распространения коронавируса.

Последние новости27сентября
4:08:
Вынужденную посадку в аэропорту Алматы совершил грузовой самолет

Грузовой самолет, летевший из Гонконга в Нур-Султан, совершил вынужденную посадку в аэропорту Алматы.

Последние новости25сентября
2:00:
Президент наградил погибших в Алматы полицейских и судебного исполнителя

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил погибших в Алматы полицейских и судебного исполнителя.

Последние новости24сентября
7:39:
Стрельба в Алматы: подозреваемого арестовали на два месяца

Алматинского стрелка, который открыл огонь в мкр. "Акбулак", арестовали на два месяца.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама