27.07.2020

С марта по июнь в Казахстане пролечено 150 тысяч больных COVID-19 и пневмонией

Астана - 27 июля /KZinform/. По информации председателя правления Фонда социального медицинского страхования Болата Токежанова, выступившего в пресс-центре Службы центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан, с марта по июнь текущего года в стационарах страны пролечено 150 тысяч больных коронавирусом и пневмонией. На эти цели ФСМС выплатил больницам свыше 9 млрд. тенге. Об этом сообщила пресс-служба СЦК.

Справочно: в июне в сравнении с мартом общее количество койко-дней увеличилось в 8 раз, инфекционных – в 23 раза. Также значительно увеличилось количество койко-дней в провизорных стационарах: с 21 тысячи в марте до 100 тысяч койко-дней в июне. По словам председателя правления ФСМС, для улучшения качества медпомощи в июле тарифы для медицинских организаций были увеличены. Теперь возмещение со стороны фонда за каждый койко-день в провизорном стационаре составит более 22 тысяч тенге, за пребывание в круглосуточных стационарах – более 32 тысяч тенге, за лечение больного в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии – около 70 тысяч тенге за койко-день.

«Повышение тарифа на данные услуги позволит расширить число поставщиков фонда, активнее привлекать частные больницы к лечению пациентов с коронавирусом и пневмонией, а также стимулировать качество медицинской помощи в стационарах» – подчеркнул глава ФСМС Болат Токежанов.

Также Фондом медстрахования проведена оплата за около 300 тысяч ПЦР исследований по показаниям в стационарах и направлениям врачей поликлиник на сумму более 3,5 млрд тенге.

Всего на меры по борьбе с коронавирусом было направлено 56,7 млрд. тенге. Для оказания помощи населению были заключены договоры с 630 поставщиками, в том числе на лечение в стационарах, включая оказание медицинской помощи на сумму 13,4 млрд. тенге, на надбавки медицинским работникам за особые условия труда – 38,1 млрд. тенге, на ПЦР-диагностику – 5,2 млрд. тенге.
 

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости13сентября
3:43:
В Алматы началась вакцинация против гриппа

10 сентября поликлиники Алматы начали ежегодную кампанию по вакцинации против гриппа. Более 400 тыс. алматинцев получат прививку от гриппа бесплатно.

Последние новости06сентября
2:43:
В Алматы состоялась презентация первого в городе промышленного парка

В дальнейшем на территории Алматы уже планируется создание до шести подобных промпарков.

Последние новости02сентября
0:20:
100% готовность тепловых сетей Алматы к отопительному сезону будет обеспечена до 20 сентября

В целом подготовка городского хозяйства г. Алматы к предстоящему отопительному сезону ведется согласно графику. По состоянию на 2 сентября т.г. общая готовность энергокомплекса к отопительному сезону составляет 88%.

Последние новости29августа
5:17:
80 человек зафиксированы в ходе рейда в одном из увеселительных заведений в Алматы

Мониторинговой группой были осуществлены выезды в общественные места города, в частности, на объекты общественного питания.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама