30.07.2020

За полгода в Казахстане добыто 53 миллиона тонн угля

Астана - 30 июля /KZinform/. По итогам 6 месяцев текущего года угледобывающими компаниями страны добыто 53 млн. тонн угля, что на 2,9% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Напомним, в Казахстане в 2020 году планируется добыть 120 млн.тонн угля. Из них на внутренний рынок страны будет поставлено 82 млн.тонн, на экспорт 38 млн.тонн. Также прорабатываются вопросы по увеличению объема поставок на 80 тыс. тонн в направлении Украины и 50 тыс. тонн в направлении КНР.

На сегодняшний день МИИР РК на основе данных акиматов сформирован План потребности угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населению на период 2020-2021 годы. Согласно данного плана объем потребления составляет 10 млн. тонн, из-них на коммунально-бытовой сектор – 2,8 млн. тонн, населению – 7,2 млн. тонн.

Кроме того, в целях регулирования социальных и трудовых отношений в угольной отрасли между Министерством, Отраслевыми профсоюзами и Работодателями организаций угольной отрасли РК создана Отраслевая комиссия. На данный момент ведется разработка Отраслевого трехстороннего соглашения на 2021-2023 годы.

Также продолжается работа по реализации Дорожной карты по развитию угольной отрасли Республики Казахстан на 2019-2021 годы. Данная программа включает в себя мероприятия по принятию системных мер поддержки отрасли и внедрение новых проектов.

Одним из крупнейших проектов является «Циклично-поточная технология добычи угля на разрезе «Богатырь», который позволит увеличить производственную мощность предприятия с 42 млн. тонн до 48 млн. тонн в год. Новая технология улучшит качественные характеристики продукции, обеспечит весовую точность погрузки угля в железнодорожные вагоны и в три раза сократит время оборота вагонов под погрузкой угля.

Необходимо отметить, что для повышения эффективности планируется привлечение средств иностранных финансовых институтов, что поднимет значимость проекта на международном уровне. Внедряется новое уникальное оборудование и технологии добычи угля, что определяет инновационную составляющую, также предусматривает минимизацию негативного влияния добычи угля на окружающую среду в связи с тем, что планируется размещать породу внутри разрезов.
 

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости23июля
2:09:
Казахстанские медики прошли комплексную миротворческую подготовку

В рамках международного сотрудничества между оборонными ведомствами Казахстана и США в Центре военной медицины Министерства обороны в г. Алматы состоялся информационный обмен касательно деятельности полевого госпиталя.

0:27:
Пять тысяч коек дополнительно развернут в Алматы

В Алматы развернут еще около пяти тыс. дополнительных коек. Такое решение было принято в связи с ростом заболеваемости коронавирусом.

Последние новости22июля
5:38:
Сразу 77 человек скончались от КВИ и пневмонии за сутки в Казахстане

Опубликована информация о заболеваемости коронавирусной инфекцией в РК на 22 июля.

Последние новости21июля
2:31:
12 постов установили на въездах в Алматы

Чтобы не завозили в город скот на убой, до 22 июля на постах будут дежурить группы. Совершить обряд жертвоприношения горожанам рекомендуют онлайн.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама