01.08.2020

Акимат города Тараза слабо контролирует работы по благоустройству

Жамбылская область - 1 августа /KZinform/. В четверг аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетил ряд строительных объектов в областном центре. В текущем году на благоустройство 163 дворов выделено 2,3 миллиарда тенге. И как подчеркнул глава региона, очень важно эффективно использовать бюджетные средства. Об этом сообщил акимат Жамбылской области.

Первым делом Бердибек Сапарбаев проверил качество благоустройства двора многоэтажного дома №30 по улице Айтеке би. Работы стоимостью 13,6 миллиона тенге проводила подрядная организация «ЕРК-Астана». Сегодня жильцы сами активно ухаживают и облагораживают придомовую территорию, повсюду высажены цветы и кустарники. Своими руками они сделали клумбы и создали малые архитектурные формы.

Председатель многоэтажного дома Мадина Атажанова поблагодарила директора компании Ельнара Шилеева и его работников за проделанную работу. Глава региона поручил акиму Тараза Айтказы Карабалаеву решить вопрос подачей воды по дворовым арыкам и помочь местным жителям в озеленении.

- Отрадно, что жильцы дома принимают активное участие в благоустройстве своего двора, озеленяют и ухаживают за цветниками. Пусть все дворы Тараза станут такими же ухоженными, как этот, - подчеркнул глава региона, обращаясь к акиму Тараза Айтказы Карабалаеву.

Затем Б.Сапарбаев ознакомился с ходом работ по реконструкции арычной системы на пересечении улиц Желтоксан и Дулати. Восстановлению подлежат 36 километров арыков. На данный момент сделаны лишь 8,5 километра. Одним словом, работы ведутся очень медленно. Бердибек Сапарбаев сделал замечание подрядной организации за непродуктивность.

Глава региона ознакомился с ходом работ по восстановлению и ремонту дворов домов №1,3,4,6,7 микрорайона Жайлау. В тот момент демонтированные бордюры грузили в автомашину. Аким области обратил внимание на их качество.

- Какая подрядная организация ведет работы? Бордюры, которые вы убрали как непригодные, стояли бы еще лет 10. Зачем менять абсолютно целые бордюры? В социальных сетях жители справедливо возмущаются. Правильнее эти деньги направить на благоустройство детских и спортивных площадок. Задача акима области заключается в поиске и выделении финансовых средств. А непосредственный контроль за качеством, эффективностью и сроками проводимых работ – обязанность акима города. Айтказы Даулеткулович, возьмите под личный контроль, остановите подобные необоснованные действия. Разве можно так безответственно относиться к работе? – обратился аким области к Карабалаеву.

Никаких внятных объяснений по озвученным замечаниям градоначальник дать не смог.

Глава региона поручил руководителю управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кудайбергену Корганбаеву проанализировать, насколько целесообразны проводимые работы по замене бордюр и вырубке деревьев во дворах, на которые в последнее время жалуются жители областного центра.

Интенсивно благоустраиваются и дворов многоквартирных домов №13,14,15 микрорайона Байтерек. По словам заместителя директора ТОО «Алимансур» Мамбета Сагынбекова, работы, стартовавшие 25 мая, завершатся до 10 августа.

- Благоустройство здесь проводилось в 2017 году. И снова здесь меняют качественные бордюры на новые, которые уже крошатся. В чем польза от такой замены? Лучше дороги отремонтируйте качественно, - предупредил аким области представителя подрядной организации.

По мнению главы региона, допущенные подрядными организациями недоделки при благоустройстве дворов – это результат попустительства и халатности со стороны руководства городского акимата, который пустил данную работу на самотёк. Выделенные бюджетные средства можно было применять с большей эффективностью, если бы был надлежащий контроль.

Не осталось без внимания главы региона и реконструкция тепломагистрали «М-2» вдоль улиц Сыпатай батыра, Кошеней, Койгельды, Ниеткалиева, проспектов Абая и Жамбыла. Бердибек Сапарбаев ознакомился с работами по восстановлению дорожного покрытия на улице Койгельды. Первый слой асфальта уже постелен, согласно сметной документации предполагается прокладка второго слоя. Но подрядная компания обанкротилась и не имеет собственных средств для завершения работ.

Перекопанные дороги уже второй год вызывают множество нареканий и жалоб у таразцев.

Бердибек Сапарбаев поручил акиму города собрать все заинтересованные госорганы и решить, наконец-то, этот вопрос.

- Работы должны быть завершены в сентябре. Жители города не должны страдать из-за несогласованности ваших действий, - подчеркнул аким области.

Затем глава региона побывал в АО «Таразэнергоцентр». Бердибек Сапарбаев осмотрел котлотурбинный цех, котельную.

- 31 июля мы подадим горячую воду в 300 многоэтажных домов Тараза. А в течение еще двух дней горячим водоснабжением будет обеспечен 631 многоэтажный дом. Это 76 процентов от общего числа жилых домов, где была приостановлена подача горячего водоснабжения. Остальные 190 домов будут подключены по мере завершения работ на тепломагистралях, - отметил Кудайберген Корганбаев.

Затем аким области побывал в Майской роще и ознакомился с деятельностью объединения юридических лиц «Асар», которое занимается реабилитацией и трудоустройством людей с инвалидностью. Организация переезжает в здание на территории рощи. Глава региона побеседовал с представителями объединения, а затем поручил Айтказы Карабалаеву оказать содействие в проведении ремонта здания. Бердибек Сапарбаев участников встречи с праздником Курбан айт и вручил продуктовые корзины.
 

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости20ноября
4:53:
Алматы занял первое место в рейтинге «умных» городов среди регионов страны

О развитии цифровой инфраструктуры Алматы в ходе онлайн-брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель Управления цифровизации города Баян Конирбаев.

Последние новости13ноября
3:30:
«Боремся с COVID-19 вместе»: в Алматы проходит фотовыставка

12 ноября в Алматы стартовала фотовыставка с работами жителей, организованная Региональной службой коммуникаций при поддержке акимата города.

Последние новости08ноября
5:04:
Более 20 тысяч рабочих мест создано в Алматы в рамках проектов "Дорожной карты занятости"

Социальная защита уязвимых слоев населения является одной из основных функций социальной политики государства.

Последние новости04ноября
4:01:
Индекс физического объема Алматы составил 112,6%

На аппаратном совещании под председательством акима Алматы Бакытжана Сагинтаева рассмотрены темпы реализации инвестиционных проектов, вводимых в эксплуатацию в 2020 году.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама