05.08.2020

На случай второй волны COVID-19 в Казахстане создан запас лекарств на два месяца

Астана - 5 августа /KZinform/. Премьер-Министр Республики Казахстан Аскар Мамин посетил логистический хаб «СК-Фармация» в Нур-Султане, где ознакомился с наличием лекарств для лечения COVID-19 и принимаемыми мерами по обеспечению учреждений здравоохранения РК медицинскими препаратами. Об этом сообщИла пресс-служба Правительства РК.

Министр здравоохранения Алексей Цой и председатель правления «СК-Фармация» Е. Искалиев доложили, что для обеспечения больниц и провизорных центров поставляется 91 наименование лекарственных препаратов. За прошедший месяц по регионам распределены медицинские препараты на 8,7 млрд тенге. В ускоренном порядке проведен закуп дополнительных лекарств для обеспечения потребностей больниц, расширен перечень лекарств, которые пациенты смогут получать бесплатно на амбулаторном уровне (включены парацетамол, ибупрофен, ривароксабан, дабигатран и апиксабан).

На случай второй волны COVID-19 в компании формируется двухмесячный запас лекарств на сумму 24 млрд тенге, а также прорабатывается вопрос по снабжению частных аптек на период карантина 19 дефицитными препаратами, которые рынок не может покрыть самостоятельно. «СК-Фармация» будет доставлять указанные лекарственные средства до т.н. «последней мили» — до каждой аптеки в городах и сельских населенных пунктах.

Главе Правительства доложили о мерах по улучшению логистики компании: увеличено количество плановых рейсов в 1,7 раза, сокращены сроки отгрузки от 2 недель до 1 недели, распределение товара с хабов в регионы проводится по принципу Cross-docking, а работа складов переведена в режим 24/7.

Премьер-Министр поручил взять на особый контроль отгрузку лекарств в регионы, обеспечить наличие всех необходимых медицинских препаратов для лечения COVID-19 в осенне-зимний период, оперативно реагировать на случай роста потребности в лекарствах, а также обеспечить выполнение поручения по наполнению розничного сектора дефицитными препаратами.

Особое внимание обращено на необходимость принятия системных мер по поддержке отечественных производителей медицинских изделий и лекарственных препаратов.

В осмотре логистического хаба «СК-Фармация» приняли участие заместитель Премьер-Министра РК Е. Тугжанов, министр индустрии и инфраструктурного развития Б. Атамкулов, министр здравоохранения Алексей Цой и вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости20ноября
4:53:
Алматы занял первое место в рейтинге «умных» городов среди регионов страны

О развитии цифровой инфраструктуры Алматы в ходе онлайн-брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель Управления цифровизации города Баян Конирбаев.

Последние новости13ноября
3:30:
«Боремся с COVID-19 вместе»: в Алматы проходит фотовыставка

12 ноября в Алматы стартовала фотовыставка с работами жителей, организованная Региональной службой коммуникаций при поддержке акимата города.

Последние новости08ноября
5:04:
Более 20 тысяч рабочих мест создано в Алматы в рамках проектов "Дорожной карты занятости"

Социальная защита уязвимых слоев населения является одной из основных функций социальной политики государства.

Последние новости04ноября
4:01:
Индекс физического объема Алматы составил 112,6%

На аппаратном совещании под председательством акима Алматы Бакытжана Сагинтаева рассмотрены темпы реализации инвестиционных проектов, вводимых в эксплуатацию в 2020 году.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама