16.08.2020

Сагинтаев проверил готовность службы ПМСП к новой волне пандемии

Алматы (Алма-Ата) - 16 августа /KZinform/. 16 августа, Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев посетил городскую поликлинику №17, где проверил, как идет адаптация службы первичной медико-санитарной помощи для работы в условиях новой волны пандемии КВИ, сообщает Акимат Алматы.

В поликлинике №17 сделано разделение на чистые и грязные зоны, установлены фильтры и контрольные посты. Потоки пациентов также идут отдельно – посетители с симптомами ОРВИ, дети, беременные, нуждающиеся в госпитализации или обследовании не пересекаются между собой. Не стоят, как раньше, в одном коридоре. Для них организованы отдельные процедурные и лабораторные кабинеты и входы-выходы. Цель – не допустить внутреннего распространения вируса и заражения персонала.

К 17-й поликлинике прикреплены 82 тыс. жителей Бостандыкского района. Из них порядка 28 тыс. состоят на диспансерном учете с хроническими болезнями, в том числе артериальной гипертонией, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца.

Аким Алматы Б. Сагинтаев поручил уделить «группе риска» пристальное внимание, так как в случае заражения КВИ высока вероятность обострения и ухудшения состояния таких пациентов. Руководителям всех поликлиник города поручено совместно с КСК распространить памятки с информацией, куда обращаться в случае появления симптомов ОРВИ.

Сегодня 16 мобильных бригад в составе 40 специалистов поликлиники контролируют состояние амбулаторных больных. Сейчас на учете восемь вылеченных от КВИ, один с легким течением и 18 бессимптомных.

В целом в городе функционируют 74 организации ПМСП, в том числе 39 государственных, к которым прикреплено почти 1,7 млн человек. К 35 частным – порядка 340 тыс. На пике пандемии в период с 15 июня по 15 июля 2450 вирусоносителей получали лечение под контролем медиков на дому. Сегодня их число составляет 825 пациентов. Создано около 300 мобильных бригад в составе 925 врачей. При подготовке к новой волне пандемии эти ресурсы будут увеличены втрое. Задача – в период обострения эпидемиологической ситуации по КВИ оперативно охватить максимальное количество потенциальных больных и носителей вируса своевременной медицинской помощью. На это ориентирована вся система здравоохранения Алматы.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости20октября
3:20:
49 объектов с нарушениями режима работы выявлено в Алматы

В Алматы продолжается контроль за соблюдением карантинного режима на территории города.

Последние новости14октября
3:31:
Сагинтаев призвал горожан соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности

По состоянию на 12 октября в городе зарегистрировано 14 454 случая коронавирусной инфекции, из них 8 685 подтвержденных симптомных и 5 769 бессимптомных случаев. Показатель заболеваемости равен 723,93.

Последние новости10октября
4:22:
Мониторинговые группы по контролю за соблюдением ограничительных мер усиливают работу в Алматы

Во исполнение поручений Президента страны К. К.Токаева, данных на совещании по подготовке ко Второй волне пандемии, заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров провел рабочее совещание.

Последние новости09октября
3:50:
Токаев принял участие в комплексных миротворческих учениях

В Алматинской области завершились первые в истории Вооруженных сил Казахстана комплексные миротворческие учения, за активной фазой которых наблюдал Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама