02.09.2020

Минтруда Казахстана разработает механизм выплаты пенсий и пособий через цифровой «социальный кошелек»

Астана - 2 сентября /KZinform/. Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина доложил о реализации поручений Президента в социально-трудовой сфере, озвученных в Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий». Об этом сообщила пресс-служба премьера.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству совместно с Национальным банком до конца текущего года принять все необходимые нормативные правовые акты и провести подготовительную работу по использованию гражданами части своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

Есть концептуально одобренное решение. На сегодня использовать часть своих пенсионных средств смогут 721 тыс. казахстанцев, что составит порядка 1,4 трлн тенге. «Среди них около 530 тыс. работающих граждан, имеющих пенсионные накопления, превышающие «порог достаточности», более 178 тыс. пенсионеров, которые имеют пенсионные накопления, и 13 тыс. человек, заключившие договор пенсионного аннуитета со страховой компанией», — объяснил глава Минтруда.

Президент Токаев также поручил принять меры по цифровизации социальных платежей. Для этого нужно внедрить цифровой «социальный кошелек» гражданина, а также создать соответствующую товаропроводящую систему. Сегодня из республиканского бюджета осуществляются 39 видов социальных выплат на общую сумму свыше 3,4 трлн тенге в год. Все выплаты осуществляются через банки второго уровня на счета получателей.

Как отметил Биржан Нурымбетов, МТСЗН, МЦРИАП, МТИ в срок до конца 2020 года планируют завершить реализацию механизма выплаты АСП через цифровой «социальный кошелек» и запустить в «пилотном» режиме. Также будет проработана реализация цифрового «социального кошелька» на базе ИИН. Кроме того, МТСЗН, НБ, АРРФР, МЦРИАП, МТИ в 2021-2022 гг. будут реализованы механизмы выплаты пенсий и пособий из республиканского и местных бюджетов, ГФСС, ЕНПФ через цифровой «социальный кошелек».


 

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости18апреля
3:16:
В Алматы по программе «Нурлы Жер» за год построено 5206 квартир

По данным Сапара Нурашева, в прошлом году благодаря программе было построено 5206 квартир на общую сумму 66, 5 млдр тенге. Из них это 828 арендного и 4 378 квартир кредитного жилья.

Последние новости16апреля
1:42:
В Алматы усилена работа по очистке арыков

В связи с прогнозируемым обильным выпадением осадков в городе Алматы в целях обеспечения беспрепятственного пропуска дождевых вод подрядными коммунальными предприятиями усилены работы по очистке арычных сетей.

Последние новости15апреля
2:14:
На фоне пандемии посещение горной местности увеличилось в 4 раза

Важным направлением градостроительной политики города является сохранение исторического облика центра, что, в свою очередь, имеет свою туристскую привлекательность.

Последние новости12апреля
2:01:
В Алматы состоится Азиатский Олимпийский квалификационный турнир и чемпионат Азии по борьбе

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев встретился с президентом Объединенного мира борьбы (UWW), членом Исполкома МОК Н. Лаловичем.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама