11.09.2020

Токаев встретился с главами фермерских хозяйств Костанайской области

Костанайская область - 11 сентября /KZinform/. В рамках рабочей поездки в Костанайскую область Глава государства осмотрел поля и ознакомился с ходом уборочной кампании в ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция Заречное», сообщает Акорда.

Президента проинформировали о завершающей стадии уборочной страды. На сегодняшний день в регионе обмолочено 3,1 млн гектаров зерновых или 76%, урожайность составляет 10 центнеров с гектара. В работах участвуют 9100 комбайнов, в ближайшее время уборка зерновых культур будет завершена.

Также Главе государства рассказали о реализации проектов по развитию животноводства, цифровизации агропромышленного комплекса, производству в области сельскохозяйственной техники.

На встрече с сельхозтоваропроизводителями Касым-Жомарт Токаев отметил, что успешное развитие аграрного сектора определяет конкурентоспособность всей экономики республики.

- Экономика Костанайской области развивается, можно сказать, хорошо. И полагаю, в будущем в области все будет хорошо. Перед нами стоят важные задачи, наша экономика выдержала стресс-тест пандемией. Видно у вас в этом году хороший урожай, - отметил Глава государства.

Аграрии рассказали Президенту о преобразованиях и позитивных инициативах на селе, а также о решении социальных вопросов.

- В течение года нам нужно сделать очень серьезный прорыв, в целом ряде областей, будь это сельское хозяйство, индустрия и, конечно, решение социально-экономических вопросов. Каждый ждет от нас решения конкретных вопросов. По моему поручению Правительство сейчас именно этим занимается. Правительство приняло Общенациональный план по реализации Послания. Полагаю, что успех будет, но это совместная работа, - отметил Глава государства.

Кроме того, на встрече труженики села затронули вопросы сбыта и экспорта производимой сельскохозяйственной продукции.

- Одно дело произвести, это главный компонент решения задачи, а второй, не менее важный, компонент - это пробиться на рынки. Этими вопросами должно заняться Правительство. Мы сейчас занимаемся решением конкретных вопросов в рамках Евразийского экономического союза. В ноябре состоится региональная встреча руководителей приграничных областей под патронажем Президентов. В связи с пандемией пока не знаем, в каком формате, но она должна состояться. В целом наш курс развития интеграции в рамках ЕАЭС сохраняет свою силу, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Несмотря на все трудности, вызванные коронавирусом, аграрии не только сохранили производство, но и увеличили объемы производства. Президент выразил благодарность труженикам села за меры по обеспечению продовольственного запаса страны, пожелал своевременно закончить уборку и собрать хороший урожай.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама