Курс на развитие внутреннего туризма становится международным трендом

новости в мире - 14 сентября /KZinform/. Завершающийся курортный сезон-2020 в России запомнится серьезными ограничительным мерами из-за пандемии COVID-19 в начале сезона и их послаблением к его завершению. Привычные для россиян места отдыха и туристические направления, особенно зарубежные курорты, оказались недоступными. При этом, «коронавирусный кризис» фактически вдохнул новую жизнь и дал серьезный импульс развитию внутреннего, в том числе регионального туризма.
Россияне неожиданно вспомнили, что рядом с местами их проживания находятся местные уникальные уголки природы, некоторые из которых известны на весь мир и признаны авторитетными международными организациями как объекты всемирного наследия.
Причем данная ситуация характерна не только для России. Многие жители стран Западной Европы начали задумываться об отдыхе на родине и проводить отпуска, не выезжая за границу. Даже, казалось бы, в стране с такой развитой туристической инфраструктурой и индустрией, как Таиланд, правительство стало резко поддерживать развитие программ внутреннего туризма, что уже за несколько месяцев высокого сезона 2020 года дало значительный прирост именно внутренних турпотоков. Государства постсоветского пространства также активно оказывают поддержку развитию туристической отрасли, ориентированной на внутренний туризм. Это и Национальная туристическая зона «Аваза» - курорт на востоке Каспийского моря в Туркменистане, это и Иссык-Куль - самое большое озеро в Кыргызстане, это и Алаколь - горько-солёное бессточное озеро Казахстана, и многие другие туристические зоны.
В России после снятия ограничений, связанных с пандемией, население резко устремилось во все известные места отдыха, как рядом с домом – в своих регионах, так и в другие прекрасные уголки родной страны. Резкий рост количества отдыхающих на отечественных курортах серьезно актуализировал уже давно известные и забытые проблемы. И, разумеется, многие регионы РФ абсолютно объективно оказались не готовы к такому развитию событий.
Пожалуй, только Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленобласть, Крым, Севастополь, Краснодарский край и еще несколько других субъектов федерации смогли выдержать такой массовый наплыв туристов. Поскольку именно эти регионы изначально были готовы и обладали соответствующей инфраструктурой с повышенным «запасом прочности».
В данной связи, несмотря на резкую перегрузку инфраструктуры местных рекреационных зон и наложившиеся социально-экономические проблемы, вызванные последствиями пандемии коронавируса, некоторые муниципалитеты при поддержке властей своих регионов сделали все максимально возможное в сложившейся ситуации. Но население, за много лет привыкшее к другому качеству курортного сервиса, не смогло по достоинству оценить все те слаженные действия, направленные на то, чтобы сделать отдых максимально комфортным и безопасным в данных условиях.
Но не стоит забывать, что не все проблемы лежат в плоскости качественного сервиса и уровня бытовых условий. Многие из них находится в плоскости культуры и поведения людей. Разве сложно компаниям отдыхающих забрать с собой раскладной мангал, пустые бутыли, а использованные салфетки собирать в пакет. Более того, непонятна мотивация тех, кто откровенно уничтожает природу заповедных мест, не задумываясь о том, чтобы правильно затушить костер, не ломать деревья и зеленые насаждения, которые десятилетиями формировали уникальную экосистему. Не заезжать на песчаные пляжи на автомобилях, а тем более не мыть «железных коней» на отмелях рек и озер. Стоит задуматься, что мы оставим своим детям и внукам.
Без системной и последовательной работы, в том числе конструктивного взаимодействия власти, бизнеса и общественности, данные проблемы не решить.
Отметим, что Президент России Владимир Путин постоянно пропагандирует развитие внутреннего туризма и здорового образа жизни. Более того, на состоявшемся 9 сентября совещании с членами Правительства РФ глава государства отметил, что «…туризм связан со здоровым образом жизни. Надеюсь, что так оно и есть. Но для того, чтобы это было действительно всегда так, нужно развивать инфраструктуру, чтобы люди, приезжая в какие-то относительно дикие места, и любовались природой, и чтобы это было комфортно, надежно, безопасно и чтобы было чем заниматься. Над этим, конечно, нужно поработать. Одно дело, когда люди приезжают в Сочи либо в Крым, где тоже еще есть над чем трудиться и есть что улучшать, но совсем новые места – здесь, конечно, еще очень многое нужно сделать для того, чтобы инфраструктура соответствовала требованиям сегодняшнего дня и ожиданиям наших граждан».
В частности, примером четкой и слаженной работы по развитию потенциала внутреннего туризма может служить Челябинская область. В этом регионе местные власти, бизнес, общественные организации и волонтеры, а также просто неравнодушные граждане смогли вместе найти ответы на вызовы времени и конструктивно решать проблемы развития туристической отрасли (в том числе экотуризма), обеспечения качественного отдыха, пропаганды здорового образа жизни.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер уделяет особое внимание и проводит большую работу относительно развития туристического потенциала региона и контроля за реализацией туристических проектов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
Во время рабочих поездок губернатор лично контролирует ход выполнения своих поручений. И это дает реально осязаемые результаты. Например, большой популярностью пользуются два курорта в районе озера Тургояк - клуб-отель «Золотой пляж» и горнолыжный курорт «Солнечная долина», открытые много лет назад по инициативе южноуральского предпринимателя Олега Сиротина. За 2020 год здесь успело отдохнуть более 300 тысяч туристов, большинство из которых - жители Челябинской области и соседних регионов. Более того, уже к 2025 году запланирован рост турпотока на данных курортах до 600 тысяч человек. А это помимо всего – новые рабочие места, пополнение бюджетов и развитие сопутствующих отраслей экономики.
Местный бизнес на Южном Урале оперативно реагирует на запросы населения. Примером тому может служить реконструкция заброшенных с советского времени объектов туристической инфраструктуры. Такой путь выбрали челябинские инвесторы, которые в кратчайшие сроки восстановили на берегах того же Тургояка базу отдыха «Светлячок», обновив более 20 корпусов из натуральной местной сосны. При этом сохранены хрупкая экосистема и живописный лесной ландшафт в природоохранной зоне уникального водоема, «уральского Байкала». Проект поддержали Главное управление лесами Челябинской области и экспертная комиссия областного Минэкологии.
Природоохранная деятельность на небольшом участке лестного массива вокруг Тургояка поставлена на регулярную основу при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера и мэра Миасса Алексея Тонких, а также Фонда президентских грантов.
Это и уборка прилегающей территории, и проведение общественного контроля, и образовательно–просветительская работа среди местных жителей. В соответствующие мероприятия вовлечены общественники, предприниматели, профильные министерства и ведомства. В одном только субботнике, прошедшем 5 сентября, приняли участие около 100 человек, было собрано и вывезено более тонны мусора.
И это для большой России только один маленький локальный пример того, как власть, общество и бизнес могут эффективно взаимодействовать и оперативно реагировать на вызовы времени.
С таким подходом к делу не выглядят невыполнимыми актуальные планы, о которых Владимиру Путину на том же совещании 9 сентября доложил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко: «…уже на выходе национальный проект в сфере туризма. Он ставит амбициозные цели на горизонте ближайших десяти лет. Там и трехкратный рост количества поездок граждан по России, более чем двукратное увеличение количества рабочих мест в отрасли – почти до 6 миллионов человек, трехкратный вклад в ВВП туристической отрасли и многое другое».