08.10.2020

Бекшин: Эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в Алматы стабильная

Алматы (Алма-Ата) - 8 октября /KZinform/. Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по городу Алматы, Главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин сообщил об этом в ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций Алматы, сообщает Акимат города Алматы.

«За прошедшие сутки ежесуточный прирост заболевания составил 0,006%, индекс распространения – менее 1. За сутки зарегистрирован 1 случай бессимптомного заболевания коронавирусной инфекцией и 0,1 случай пневмонии неустановленной этиологии», — рассказал Ж. Бекшин.

В сентябре всего было зарегистрировано 165 случаев коронавирусной инфекции, из них 106 симптомных и 59 бессимптомных случаев, а также 194 — пневмонии неустановленной этиологии. В ходе эпидемиологических расследований выявлены 305 контактных в очагах коронавирусной инфекции, из которых ПЦР-методом выявлено трое больных.

По его словам, с внедрением современной методики лабораторной диагностики расшифровано около 48,4% пневмоний неустановленной этиологии. Так, из 247 больных пневмонией неуточненной этиологии у 35 (14%) был выявлен COVID-19, у 87 (35%) установлена бактериальная природа пневмонии.

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции среди школьников и населения города Алматы введен дистанционный формат обучения школьников, а для детей, родители которых не имеют возможности быть с ними, в 178 школах открыто 917 дежурных классов на 12 тыс. учащихся (9,8% от общего количества учащихся начальных классов). Также в штатном режиме разрешена работа 10 малокомплектных школ количеством менее 180 учащихся и 8 школ-интернатов. Все действующие объекты образования перед началом учебы проверены мобильными группами с выдачей актов готовности. Нарушения противоэпидемиологического режима, выявленные в ходе проверок, устранены были до начала занятий.

«Среди учащихся дежурных групп и учителей не выявлены факты заражения коронавирусной инфекцией», — отметил Ж. Бекшин, отвечая на вопросы представителей СМИ.

Сообщено, что в сентябре месяце среди школьников зарегистрировано 7 случаев КВИ, все они заболели, находясь на дистанционном обучении, эпидемически не связаны друг с другом. 4 учащихся заразились от больных родственников, 2 учащихся были выявлены при обращении в лечебные учреждения с симптомами ОРВИ, 1 учащийся — при профилактическом обследовании перед санаторным лечением от бронхиальной астмы. В этой связи главный санврач мегаполиса призвал родителей усилить меры профилактики среди детей.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости13ноября
3:30:
«Боремся с COVID-19 вместе»: в Алматы проходит фотовыставка

12 ноября в Алматы стартовала фотовыставка с работами жителей, организованная Региональной службой коммуникаций при поддержке акимата города.

Последние новости08ноября
5:04:
Более 20 тысяч рабочих мест создано в Алматы в рамках проектов "Дорожной карты занятости"

Социальная защита уязвимых слоев населения является одной из основных функций социальной политики государства.

Последние новости04ноября
4:01:
Индекс физического объема Алматы составил 112,6%

На аппаратном совещании под председательством акима Алматы Бакытжана Сагинтаева рассмотрены темпы реализации инвестиционных проектов, вводимых в эксплуатацию в 2020 году.

Последние новости02ноября
5:32:
Свыше 660 бесхозных электросетей Алматы передано на баланс города

В этих целях в текущем году проведена процедура передачи 117 объектов электрических сетей и оборудования в АО «Алатау Жарық Компаниясы».

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2020 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама