07.11.2020

Аким столицы рассказал, как увеличить количество людей, занимающихся спортом

Астана - 7 ноября /KZinform/. В Нур-Султане принимаются системные меры по популяризации массовых видов спорта и поддержке профессионально занимающихся школьников и спортсменов. Об этом рассказал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, сообщает Акимат города Нур-Султан.

«За счет развития спортивной инфраструктуры все больше горожан приобщается к спорту и активному образу жизни. Появление новых заболеваний в очередной раз показывает, как важно с раннего детства уделять внимание здоровью и укреплению иммунитета.

По поручению Президента принимаем системные меры как для популяризации массовых видов спорта, так и для поддержки и стимулирования наших школьников и спортсменов, занимающихся спортом на профессиональном уровне. В том числе оказание поддержки паралимпийским видам спорта. Сегодня с директорами детско-юношеских спортивных школ города обсудили насущные вопросы.

Первое. Поручил с начала нового учебного года выделить гранты акимата на высшее образование (по спортивным направлениям). Это позволит стимулировать школьников и вдохновить их продолжить профобучение по своим спортивным направлениям. Так мы не потеряем наших потенциальных профессиональных спортсменов.

Второе. За каждым успехом в спорте стоят годы тренировок и огромная сила воли. Здесь за учащимися необходимо чуткое наблюдение спортивных врачей и оказание своевременной помощи. Изучим вопрос введения в штат специализированных школ спортивных врачей.

Третье. Продолжим оказывать поддержку спортивным школам по вопросам проведения занятий в спортивных учреждениях/комплексах, в приобретении инвентаря и спецодежды, развозке во время соревнований и тренировок и т.д.

Четвертое. В октябре этого года увеличили размер ежемесячного материального содержания, который последние 10 лет оставался неизменным. Увеличение выплат спортсменам, входящим в состав сборных команд РК и выступающим в составах сборной, также их тренерам улучшит условия жизни, придаст стимул для занятия спортом. Если раньше ежемесячную выплату получали только 84 спортсмена, вошедшие в Национальную сборную, то теперь их количество выросло более чем в два раза.

Пятое. В текущем году отремонтировали ряд спортивных учреждений, в трех жилых массивах ведем строительство крупных физкультурно-оздоровительных комплексов. Еще один начнем в следующем году. Там жители могут на бесплатной основе заниматься разными видами спорта и проводить досуг. Завершено строительство крытого легкоатлетического манежа на семь тысяч мест. Это значительно стимулирует развитие лёгкой атлетики в стране.

Для занятия спортом на свежем воздухе и прогулок в текущем году благоустроили более 760 тысяч квадратных метров. Работы в данном направлении также будет продолжены и в следующем году. Районы развиваем по принципу полицентричности.

Шестое. Жилищный вопрос. В текущем году совместно с Казахстанской ипотечной компанией расширили категорию получателей соцквартир. В их число также вошли деятели спорта», – написал Алтай Кульгинов.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости21октября
2:22:
Алматинская область перешла в красную зону по коронавирусу

Алматинская область перешла из "желтой" в "красную" зону по темпам распространения коронавируса.

Последние новости27сентября
4:08:
Вынужденную посадку в аэропорту Алматы совершил грузовой самолет

Грузовой самолет, летевший из Гонконга в Нур-Султан, совершил вынужденную посадку в аэропорту Алматы.

Последние новости25сентября
2:00:
Президент наградил погибших в Алматы полицейских и судебного исполнителя

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил погибших в Алматы полицейских и судебного исполнителя.

Последние новости24сентября
7:39:
Стрельба в Алматы: подозреваемого арестовали на два месяца

Алматинского стрелка, который открыл огонь в мкр. "Акбулак", арестовали на два месяца.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама