08.11.2020

Более 20 тысяч рабочих мест создано в Алматы в рамках проектов "Дорожной карты занятости"

Алматы (Алма-Ата) - 8 ноября /KZinform/. В ходе онлайн-брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций заместитель руководителя Управления социального благосостояния Алматы Данияр Алкебайулы рассказал о реализации инфраструктурных проектов и создании рабочих мест в рамках программы «Дорожная карта занятости». Также в брифинге приняла участие директор Центра занятости города Алматы Диляра Иманкулова, сообщает Акимат Алматы.

«Социальная защита уязвимых слоев населения является одной из основных функций социальной политики государства. В период распространения коронавирусной инфекции и связанного с ним карантина обеспечение социальной поддержкой уязвимых слоев населения стало главным приоритетом руководства города», — сказал Д. Алкебайулы.

«Дорожная карта занятости-2020» разработана с целью оперативного решения вопросов обеспечения занятости населения и определяет комплекс мер, направленных на создание дополнительных рабочих мест, недопущение роста численности безработных граждан за счет реализации инфраструктурных проектов по развитию социальной, инженерно-транспортной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, благоустройству населенных пунктов.

В городе Алматы реализуется программа «Дорожная карта занятости», в рамках которой предусмотрено создание 26 тысяч рабочих мест на 218 инфраструктурных проектах. При этом 50% создаваемых рабочих мест обеспечивается за счет направления безработных через Центр занятости населения.

На сегодня уже создано более 20,5 тысячи рабочих мест (79%), через Центр занятости трудоустроено более 10,1 тысячи безработных (79,5%), доля трудоустроенной молодежи — 3 801 чел. (38%).

«Средний размер заработной платы работников составляет 92 тыс. тенге. При этом узкие специалисты могут получать от 200-350 тыс. тенге в рамках реализуемых проектов», — отметил Д. Алкебайулы.

Более того, по поручению Президента страны в дополнение к получаемой заработной плате работодателями выплачивается единовременная материальная помощь (подъемные) в размере 85 тыс. тенге. На сегодня выплаты произведены 592 работникам.

Следует отметить, что Центром занятости населения проводится мониторинг реализации проектов и трудоустройства на создаваемые рабочие места. Все показатели ежедневно вносятся в системе «Интегрированная карта «Мониторинг рабочих мест». В ходе ежедневного мониторинга контролируется, сколько средств было направлено, по какой программе, специальности, сколько было трудоустроено и т. д. Вместе с тем, совместно с алматинским филиалом Nur Otan, проводится мониторинг по контролю условий труда.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости23июня
5:56:
Акимат Алматы принимает меры по усилению контроля в международном аэропорту и на вокзалах города

В ходе осмотра внимание было акцентировано на соблюдении алгоритма выявления и пресечения случаев завоза инфекции на территорию мегаполиса.

Последние новости09июня
7:06:
По уровню цифрового развития Алматы опережает Будапешт, Ташкент и Баку

Стоит отметить, что цифровая зрелость является ключевым показателем степени готовности города к внедрению цифровых решений в его развитие.

Последние новости08июня
2:21:
Число участников проекта Ashyq в Алматы выросло до 1700

Если в конце апреля в городе насчитывалось 367 предпринимателей, использующих Ashyq, то теперь их число возросло до 1700.

Последние новости14мая
2:54:
Сагинтаев: Интеграция баз данных и цифровые решения повысят уровень безопасности Алматы

Аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев во время прямого эфира на ТК «Алматы» рассказал о переходе от традиционных к интеллектуальным системам безопасности.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама