10.12.2020

За полтора года более чем в 2 раза сократилось количество долгостроев в Нур-Султане

Астана - 10 декабря /KZinform/. В Нур-Султане за полтора года количество долгостроев сократится более чем в два раза. Об этом на брифинге в СЦК рассказал аким столицы Алтай Кульгинов. Так, на начало лета 2019 года в столице насчитывалось 52 объекта долевого строительства, в 2019 году завершено строительство и введено в эксплуатацию 10 многоквартирных жилых комплексов, в текущем году в два раза больше – до конца 2020 года планируется завершить 20 объектов, сообщает Акимат города Нур-Султан.

«Картина на всех объектах долевого строительства совершенно разная: где-то только котлован, где-то уже каркас дома (коробки). Но от этого не становится легче его завершить, так как коробки стоят на протяжении многих лет. Здесь необходимо полностью проводить техобследование дома, так как бывают моменты, когда возвели каркас, но при этом нерадивый застройщик не учел пожарную безопасность, лифты, подведение инженерных сетей и т.д. Как пример, долгострой «Территория комфорта-1», который стоял с 2004 года. Техобследование дома показало, что еще при возведении многоквартирного жилого комплекса изначально были нарушения: не та марка бетона, не было стыков между этажами, дом с такой конструкцией не выдержал бы даже собственного веса.

Одними из объемных и проблемных объектов долевого строительства являются объекты Котлярова. Это «Шыгыс», «Жагалау» и т.д. Их удалось сдвинуть с мертвой точки. Завершением другого объекта - ЖК «Алтын Шар» - должен был заниматься домостроительный комбинат «GLB». Но он стоял на грани банкротства. Государством была оказана помощь в погашении долга стройкомбината перед работниками и кредиторами. Был решён ряд сложных вопросов. Домостроительный комбинат теперь также задействован в строительстве доступного социального жилья. То есть одним выстрелом решается проблема как долгостроя, так и строительства соцжилья. Преимущества ДСК в том, что позволяет без ущерба качеству сократить сроки возведения домов и снизить себестоимость квадратных метров», - сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

По объектам долевого строительства составлен пошаговый план мероприятий. Завершение долгостроев находится на контроле у Главы государства.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости25сентября
9:00:
В Алматы проходит гастрономический фестиваль

В программе запланированы мастер-классы для взрослых и детей, игры, фуд-корты, зоны конкурсов, кинотеатр под открытым небом, площадки для застолья, развлечений, концертные мини-площадки и др.

Последние новости24сентября
2:02:
В Казахстане в Алматы состоялось расширенное заседание городской комиссии по вопросам противодействия коррупции

Разработана Карта коррупционных рисков. В Карте отражены перечень злободневных вопросов, которые не находят решения именно из-за непрозрачности процессов, наличия административных барьеров, несовершенства законодательства, коррупционных рисков.

Последние новости20сентября
2:00:
В Казахстане в Алматы «культурные» гости фестиваля Gakku Dauysy уничтожили насаждения на сумму свыше 13 млн тенге

Акимат города Алматы просит жителей и гостей мегаполиса, который является культурным центром страны, бережно относиться к цветам и зеленым насаждениям, а также уважать труд сотрудников, занимающихся благоустройством и озеленением города.

Последние новости16сентября
4:00:
В Казахстане в честь дня рождения города Алматы в мегаполисе пройдут праздничные мероприятия

Жителей и гостей мегаполиса ждут концерты, ярмарки, фестивали и многое другое.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама