10.12.2020

За полтора года более чем в 2 раза сократилось количество долгостроев в Нур-Султане

Астана - 10 декабря /KZinform/. В Нур-Султане за полтора года количество долгостроев сократится более чем в два раза. Об этом на брифинге в СЦК рассказал аким столицы Алтай Кульгинов. Так, на начало лета 2019 года в столице насчитывалось 52 объекта долевого строительства, в 2019 году завершено строительство и введено в эксплуатацию 10 многоквартирных жилых комплексов, в текущем году в два раза больше – до конца 2020 года планируется завершить 20 объектов, сообщает Акимат города Нур-Султан.

«Картина на всех объектах долевого строительства совершенно разная: где-то только котлован, где-то уже каркас дома (коробки). Но от этого не становится легче его завершить, так как коробки стоят на протяжении многих лет. Здесь необходимо полностью проводить техобследование дома, так как бывают моменты, когда возвели каркас, но при этом нерадивый застройщик не учел пожарную безопасность, лифты, подведение инженерных сетей и т.д. Как пример, долгострой «Территория комфорта-1», который стоял с 2004 года. Техобследование дома показало, что еще при возведении многоквартирного жилого комплекса изначально были нарушения: не та марка бетона, не было стыков между этажами, дом с такой конструкцией не выдержал бы даже собственного веса.

Одними из объемных и проблемных объектов долевого строительства являются объекты Котлярова. Это «Шыгыс», «Жагалау» и т.д. Их удалось сдвинуть с мертвой точки. Завершением другого объекта - ЖК «Алтын Шар» - должен был заниматься домостроительный комбинат «GLB». Но он стоял на грани банкротства. Государством была оказана помощь в погашении долга стройкомбината перед работниками и кредиторами. Был решён ряд сложных вопросов. Домостроительный комбинат теперь также задействован в строительстве доступного социального жилья. То есть одним выстрелом решается проблема как долгостроя, так и строительства соцжилья. Преимущества ДСК в том, что позволяет без ущерба качеству сократить сроки возведения домов и снизить себестоимость квадратных метров», - сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

По объектам долевого строительства составлен пошаговый план мероприятий. Завершение долгостроев находится на контроле у Главы государства.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости21февраля
5:07:
В Алматы в этом году будет построено 10 спортивных объектов

В Алматы в ходе отчетной встречи акима города Бакытжана Сагинтаева с населением житель Медеуского района затронул вопрос развития спортивной инфраструктуры.

Последние новости18февраля
3:29:
В Алматы обеспечивают стабильность цен на продукты питания

Одна из главных задач города - обеспечение продовольственной безопасности города и сдерживание цен на социально значимые продовольственные товары.

Последние новости03февраля
6:10:
Сагинтаев: Аналоговое вещание остается в истории

Цифровой стандарт увеличит долю вещания отечественных телеканалов и обеспечит равноправный доступ к информационным ресурсам страны.

Последние новости24января
6:29:
Сагинтаев обсудил с депутатами Мажилиса перспективы социально-экономического и инфраструктурного развития мегаполиса

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поздравил депутатов с избранием в Мажилис Парламента VII созыва и призвал к совместной работе по реализации предвыборных обещаний по решению запросов горожан.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама