12.12.2020

Сагинтаев: Качество жизни на окраинах сравняется с общегородским уровнем

Алматы (Алма-Ата) - 12 декабря /KZinform/. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о темпах строительства инженерных сетей в новых микрорайонах мегаполиса, сообщает Акимат Алматы.

По словам Б. Сагинтаева, инженерные сети — кровеносные сосуды системы жизнеобеспечения города. Площадь мегаполиса выросла за счет присоединенных несколько лет назад территорий. Соответственно, нужны новые сети.

«Уходящий год был плодотворным — проложены сотни километров сетей водоснабжения и водоотведения, построено несколько КНС, начато строительство фильтровально-насосной станции в Наурызбайском районе», - написал аким Алматы Б. Сагинтаев, отметив, что постепенно качество жизни в окраинных микрорайонах «Нового Алматы» сравняется с общегородским.

Как сообщалось ранее, в рамках развития инженерной инфраструктуры мегаполиса в текущем году построено почти 300 км сетей водоснабжения и водоотведения. В результате к централизованной системе водоснабжения и водоотведения получат доступ 50 тыс. жителей окраинных микрорайонов «Нового Алматы».

В 2019 году был проведен аудит, в ходе которого выяснилось, что порядка 2,3 тыс. улиц не имеют наружного освещения. В результате принято решение в ближайшие 2 года полностью осветить город. В этом году система освещения устанавливается на 1423 улицах, что позволит обеспечить 100-процентное освещение окраин четырех районов — Алатауского, Жетысуского, Наурызбайского, Турксибского.

До конца 2021 года планируется установить наружное освещение на оставшейся 601 улице Алмалинского, Ауэзовского, Бостандыкского, Медеуского районов. Таким образом, будет достигнуто 100-процентное освещение улиц Алматы.

В рамках развития дорожной инфраструктуры построено 42,8 км дорог в микрорайонах «Нового Алматы». Завершен средний ремонт на 270 улицах протяженностью 192 км, устройство и ремонт тротуаров протяженностью 86 км. Предусмотрено благоустройство 4 парковых и 5 пешеходных зон.

В этом году предусмотренные планом мероприятия полностью выполнены. В следующем году будет обеспечена реализация проектов по развитию окраин, на что в целом по всем источникам финансирования планируется направить свыше 200 млрд тенге.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости21февраля
5:07:
В Алматы в этом году будет построено 10 спортивных объектов

В Алматы в ходе отчетной встречи акима города Бакытжана Сагинтаева с населением житель Медеуского района затронул вопрос развития спортивной инфраструктуры.

Последние новости18февраля
3:29:
В Алматы обеспечивают стабильность цен на продукты питания

Одна из главных задач города - обеспечение продовольственной безопасности города и сдерживание цен на социально значимые продовольственные товары.

Последние новости03февраля
6:10:
Сагинтаев: Аналоговое вещание остается в истории

Цифровой стандарт увеличит долю вещания отечественных телеканалов и обеспечит равноправный доступ к информационным ресурсам страны.

Последние новости24января
6:29:
Сагинтаев обсудил с депутатами Мажилиса перспективы социально-экономического и инфраструктурного развития мегаполиса

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поздравил депутатов с избранием в Мажилис Парламента VII созыва и призвал к совместной работе по реализации предвыборных обещаний по решению запросов горожан.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама