18.02.2021

В Алматы обеспечивают стабильность цен на продукты питания

Алматы (Алма-Ата) - 18 февраля /KZinform/. В Алматы на торговых объектах фиксируется стоимость 18 видов социально значимых продовольственных товаров, сообщает Акимат Алматы.

На шести крупных продовольственных рынках Алматы открыты социальные лавки.

На отчетной встрече с населением в формате онлайн Бакытжан Сагинтаев ответил на вопросы горожан. В ходе встречи работал единый канал по номеру 1308. Среди поступивших вопросов от жителей – цены на продукты питания.

Одна из главных задач города - обеспечение продовольственной безопасности города и сдерживание цен на социально значимые продовольственные товары. В Алматы принимаются меры для стабильности цен по видам продукции, на которые наблюдался повышенный спрос (крупа гречневая, рожки, масло подсолнечное, крупа рисовая, сахар, кефир, масло сливочное, молоко, творог, окорочка, хлеб формовой социальный).

Несмотря на сложный период, в прошлом году из бюджета города было выделено 7 млрд тенге и создан фонд для социально значимых продуктов.

«В прошлом году из бюджета мы выделили 7 млрд тенге, создали фонд для социально значимых продовольственных товаров. В Алматы из 19 видов утвержденного перечня социально значимых продовольственных товаров в торговых объектах фиксируется стоимость 18 видов. По Казахстану у нас самая низкая цена. Если бы мы не провели эту работу, то цены бы дальше взлетели», — сказал аким в ответ на вопрос касательно цен на яйца. Отмечено, что повышение цен на яйца зафиксировано не только в Алматы, но и по всему Казахстану, а также, согласно данным СМИ, в России. По данным специалистов, это сезонное повышение цен, которое может быть связано с удорожанием кормов как зерновых, так и масличных культур, а также снижением производства в ряде птицефабрик.

Кроме того, важно отметить, что в Алматы на шести крупных продовольственных рынках города открылись социальные лавки для реализации социально значимых продовольственных товаров по фиксированной цене. Цены на продукты в социальных лавках ниже среднерыночных на 20-30%.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости18апреля
3:16:
В Алматы по программе «Нурлы Жер» за год построено 5206 квартир

По данным Сапара Нурашева, в прошлом году благодаря программе было построено 5206 квартир на общую сумму 66, 5 млдр тенге. Из них это 828 арендного и 4 378 квартир кредитного жилья.

Последние новости16апреля
1:42:
В Алматы усилена работа по очистке арыков

В связи с прогнозируемым обильным выпадением осадков в городе Алматы в целях обеспечения беспрепятственного пропуска дождевых вод подрядными коммунальными предприятиями усилены работы по очистке арычных сетей.

Последние новости15апреля
2:14:
На фоне пандемии посещение горной местности увеличилось в 4 раза

Важным направлением градостроительной политики города является сохранение исторического облика центра, что, в свою очередь, имеет свою туристскую привлекательность.

Последние новости12апреля
2:01:
В Алматы состоится Азиатский Олимпийский квалификационный турнир и чемпионат Азии по борьбе

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев встретился с президентом Объединенного мира борьбы (UWW), членом Исполкома МОК Н. Лаловичем.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама