18.02.2021

В Алматы обеспечивают стабильность цен на продукты питания

Алматы (Алма-Ата) - 18 февраля /KZinform/. В Алматы на торговых объектах фиксируется стоимость 18 видов социально значимых продовольственных товаров, сообщает Акимат Алматы.

На шести крупных продовольственных рынках Алматы открыты социальные лавки.

На отчетной встрече с населением в формате онлайн Бакытжан Сагинтаев ответил на вопросы горожан. В ходе встречи работал единый канал по номеру 1308. Среди поступивших вопросов от жителей – цены на продукты питания.

Одна из главных задач города - обеспечение продовольственной безопасности города и сдерживание цен на социально значимые продовольственные товары. В Алматы принимаются меры для стабильности цен по видам продукции, на которые наблюдался повышенный спрос (крупа гречневая, рожки, масло подсолнечное, крупа рисовая, сахар, кефир, масло сливочное, молоко, творог, окорочка, хлеб формовой социальный).

Несмотря на сложный период, в прошлом году из бюджета города было выделено 7 млрд тенге и создан фонд для социально значимых продуктов.

«В прошлом году из бюджета мы выделили 7 млрд тенге, создали фонд для социально значимых продовольственных товаров. В Алматы из 19 видов утвержденного перечня социально значимых продовольственных товаров в торговых объектах фиксируется стоимость 18 видов. По Казахстану у нас самая низкая цена. Если бы мы не провели эту работу, то цены бы дальше взлетели», — сказал аким в ответ на вопрос касательно цен на яйца. Отмечено, что повышение цен на яйца зафиксировано не только в Алматы, но и по всему Казахстану, а также, согласно данным СМИ, в России. По данным специалистов, это сезонное повышение цен, которое может быть связано с удорожанием кормов как зерновых, так и масличных культур, а также снижением производства в ряде птицефабрик.

Кроме того, важно отметить, что в Алматы на шести крупных продовольственных рынках города открылись социальные лавки для реализации социально значимых продовольственных товаров по фиксированной цене. Цены на продукты в социальных лавках ниже среднерыночных на 20-30%.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11июля
1:25:
Олжас Бектенов проверил исполнение поручений Президента в образовательной сфере в ходе рабочей поездки в Алматы

Премьер-Министр Олжас Бектенов в ходе рабочей поездки в Алматы ознакомился с ходом работ по созданию условий для обучения школьников и студентов.

Последние новости24июня
0:31:
В Алматы подвели итоги X Международного военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»

Победители состязаний были награждены кубками, медалями, дипломами и памятными подарками.

Последние новости20июня
3:38:
Центр миротворческих операций посетила военная делегация Франции

Зарубежные гости ознакомились с ходом проведения международного курса «Защита гражданского населения», а также посетили занятия по миротворческой и языковой подготовке.

Последние новости18июня
4:22:
Аким Алматы осмотрел ремонтируемые надземные переходы в Ауэзовском районе

Переходы по улице Саина и проспекту Райымбека были построены более 10 лет назад и с тех пор не ремонтировались. На сегодняшний день на них не функционируют подъемные механизмы и лифты.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2024 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама