09.06.2021

По уровню цифрового развития Алматы опережает Будапешт, Ташкент и Баку

Алматы (Алма-Ата) - 9 июня /KZinform/. 8 июня на брифинге Региональной службы коммуникаций выступили руководитель Управления цифровизации города Алматы Баян Конирбаев и вице-президент Международного информационно-аналитического агентства International Data Corporation (IDC) Андрей Беклемишев. Они рассказали о так называемом уровне «цифровой зрелости», который за четыре года вырос с «конъюнктурного» до «повторяющегося», сообщает Акимат Алматы.

Стоит отметить, что цифровая зрелость является ключевым показателем степени готовности города к внедрению цифровых решений в его развитие.

«Цифровая трансформация — это глобальная цель, и цифровая зрелость как один из ее ключевых маркеров должна быть достигнута на всех уровнях во всех отраслях. В этом случае процесс цифровой трансформации можно будет назвать успешным», - сказал Баян Конирбаев.

По его мнению, Алматы уже определил программу «Умный город», которая помогает достигать развития в этом направлении.

Б. Конирбаев также сообщил, что Международное информационно-аналитическое агентство International Data Corporation (IDC) провело оценку зрелости Алматы как «Умного города» в соответствии с собственной методологией.

«Методология IDC включает в себя 19 критериев по пяти измерениям: видение, культура, процессы, технологии, данные. Итоговая оценка рассчитывается как среднее арифметическое по каждому критерию и варьируется от 0 до 5», - пояснил Андрей Беклемишев.

По результатам оценки, в 2021 году Алматы набрал 2.7 балла из 5 возможных. По сравнению с 2017 годом город значительно улучшил результат, переместившись с уровня «Конъюнктурный» (Opportunistic) на «Повторяющийся» (Repeatable).

А. Беклемишев объяснил, какими факторами этот показатель обусловлен.

Говоря о достижениях за последние 4 года Б. Конирбаев отметил, что наивысшего уровня - 5.0 не достиг еще ни один город в мире. В Азиатском регионе высокие результаты демонстрируют Сингапур (приближается к уровню 5.0), Сеул, Дубай, Йокогама. В Европе – Лондон (уровень 4), Амстердам, Барселона. В регионе СНГ лидирует Москва (между 3-м и 4-м уровнем).

Алматы входит в лидирующую группу городов в регионе СНГ и Восточной Европы, опережая, Будапешт, Ташкент и Баку.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости23июля
2:09:
Казахстанские медики прошли комплексную миротворческую подготовку

В рамках международного сотрудничества между оборонными ведомствами Казахстана и США в Центре военной медицины Министерства обороны в г. Алматы состоялся информационный обмен касательно деятельности полевого госпиталя.

0:27:
Пять тысяч коек дополнительно развернут в Алматы

В Алматы развернут еще около пяти тыс. дополнительных коек. Такое решение было принято в связи с ростом заболеваемости коронавирусом.

Последние новости22июля
5:38:
Сразу 77 человек скончались от КВИ и пневмонии за сутки в Казахстане

Опубликована информация о заболеваемости коронавирусной инфекцией в РК на 22 июля.

Последние новости21июля
2:31:
12 постов установили на въездах в Алматы

Чтобы не завозили в город скот на убой, до 22 июля на постах будут дежурить группы. Совершить обряд жертвоприношения горожанам рекомендуют онлайн.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама