23.06.2021

Акимат Алматы принимает меры по усилению контроля в международном аэропорту и на вокзалах города

Алматы (Алма-Ата) - 23 июня /KZinform/. Заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров совместно с руководителем территориального Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, главным санитарным врачом мегаполиса Ж. Бекшиным и руководителем городского Управления общественного здоровья Н. Табынбаевым проверили работу санитарно-эпидемиологических служб на территории международного аэропорта Алматы и на вокзалах города, сообщает Акимат города Алматы.

В ходе осмотра внимание было акцентировано на соблюдении алгоритма выявления и пресечения случаев завоза инфекции на территорию мегаполиса. С учетом поручений Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК и Министерства здравоохранения РК в связи с циркуляцией «Дельта» («индийского») штамма в стране, была проверена готовность наземных служб по противодействию распространению коронавирусной инфекции, функционирование инфекционных боксов для приезжих пассажиров с симптомами инфекции в зоне прилета.

Также внимание было уделено тестированию через приложение Ashyq на входе в аэропорт. В охранной службе проинформировали, что в среднем, на входе в аэропорт фиксируются двое-трое пассажиров с «красным» статусом — по данным лицам принимаются оперативные меры для недопущения дальнейшего распространения инфекции.

На базе аэропорта состоялось выездное заседание городского штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции с участием руководства и представителей подразделений воздушной гавани.

Согласно информации эпидемиологов, штамм «Дельта» обладает высокой контагиозностью и на 60% заразнее обнаруженных штаммов. Исследования учёных показывают, что «индийский» штамм коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и летальных случаев.

Ж. Бекшин сообщил, что «симптомы индийского штамма могут отличаться от других, уже привычных штаммов, например, может не исчезать обоняние, состояние может напоминать простуду. Однако при признаках недомогания следует сразу вызывать врача, т.к. новый штамм быстротечен и опасен. В этой связи горожанам не следует заниматься самолечением».

Заместитель акима Е. Бабакумаров поручил усилить меры санитарно-эпидемиологической защиты, в т. ч. оказать содействие вакцинации сотрудников аэропорта. Наряду с этим будет продолжена дезинфекционная обработка помещений, а также всего аэропорта.

Следует отметить, что эпидемиологи Алматы не исключают новой волны коронавирусной инфекции, которая может быть вызвана опасным штаммом «Дельта». Городской штаб Алматы по недопущению распространения коронавирусной инфекции призывает горожан вакцинироваться, а также соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, в особенности в общественных местах с большим скоплением людей.

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 20 июня т. г. штамм «Дельта» SARS-CoV-2 выявлен в 74 странах мира.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости23июля
2:09:
Казахстанские медики прошли комплексную миротворческую подготовку

В рамках международного сотрудничества между оборонными ведомствами Казахстана и США в Центре военной медицины Министерства обороны в г. Алматы состоялся информационный обмен касательно деятельности полевого госпиталя.

0:27:
Пять тысяч коек дополнительно развернут в Алматы

В Алматы развернут еще около пяти тыс. дополнительных коек. Такое решение было принято в связи с ростом заболеваемости коронавирусом.

Последние новости22июля
5:38:
Сразу 77 человек скончались от КВИ и пневмонии за сутки в Казахстане

Опубликована информация о заболеваемости коронавирусной инфекцией в РК на 22 июля.

Последние новости21июля
2:31:
12 постов установили на въездах в Алматы

Чтобы не завозили в город скот на убой, до 22 июля на постах будут дежурить группы. Совершить обряд жертвоприношения горожанам рекомендуют онлайн.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама