29.06.2021

Медучреждения Алматы готовы к перепрофилированию в ковидные стационары

Алматы (Алма-Ата) - 29 июня /KZinform/. В Алматы в настоящее время в ковидных стационарах проходят лечение около 700 человек. В ходе пресс-конференции на площадке Региональной службы коммуникаций руководитель Управления общественного здоровья города Алматы Нариман Табынбаев рассказал, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в городе будет развернуто порядка 4 тысяч коечных мест с возможностью увеличения до 10 тысяч, сообщает Акимат города Алматы.

По данным Н. Табынбаева, за прошедшие сутки в Алматы зарегистрировано 215 случаев коронавирусной инфекции. У 186 человек болезнь протекает с симптомами, у остальных бессимптомно. На сегодняшний день под наблюдением медиков на дому находятся 1 196 пациентов.

По словам Н. Табынбаева, медучреждения мегаполиса готовы к трем сценариям развития пандемии. Критической переполненности стационаров не будет, так как в городе мобилизуют резервы системы здравоохранения.

«Мы готовы к крайне неблагоприятному сценарию развития пандемии. Мощностей системы хватает. Больше 4 600 медработников готовы выйти на работу в ковидные стационары, при различных сценариях будет организована работа свыше 200 бригад скорой медицинской помощи. К примеру, при сегодняшней динамике заболеваемости мы готовы развернуть 3 700 коек в стационарах, при неблагоприятном варианте - 6 000 коек, при крайне неблагоприятном - до 10 000 коечных мест», - сообщил Н. Табынбаев.

Кроме того, при неблагоприятном сценарии планируется увеличение вдвое числа мобильных бригад, а также операторов CALL-центров системы первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Глава УОЗ Алматы также добавил, что ведомство не прекращало подготовку к борьбе с коронавирусом. Стационары и поликлиники укомплектованы медикаментами и медоборудованием в достаточном объеме.

Для недопущения перегрузки больниц и стационаров руководитель УОЗ города Алматы призвал население к вакцинации. По данным Н. Табынбаева, на сегодняшний день прививки получили 428 532 человека. Из общего количества привитых лица старше 60 лет составляют 69 644 человека. Прививочная кампания продолжается. Получить вакцину по-прежнему можно в одном из 208 прививочных пунктов города.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости27сентября
4:08:
Вынужденную посадку в аэропорту Алматы совершил грузовой самолет

Грузовой самолет, летевший из Гонконга в Нур-Султан, совершил вынужденную посадку в аэропорту Алматы.

Последние новости25сентября
2:00:
Президент наградил погибших в Алматы полицейских и судебного исполнителя

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил погибших в Алматы полицейских и судебного исполнителя.

Последние новости24сентября
7:39:
Стрельба в Алматы: подозреваемого арестовали на два месяца

Алматинского стрелка, который открыл огонь в мкр. "Акбулак", арестовали на два месяца.

Последние новости21сентября
5:43:
Казахстан возобновляет авиасообщение с 16 странами

Казахстан возобновляет авиасообщение с 16 странами. Такое решение было принято на заседании Межведомственной комиссии по недопущению распространения COVID-19 (МВК) под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама