04.08.2021

Цена на мясо в Казахстане резко возросла

Астана - 4 августа /KZinform/. В Казахстане подорожали все виды мяса. С начала года - в среднем на 13%.

В Минсельхозе констатировали, что цена будет расти и дальше, передает Первый канал "Евразия".

Фермеры говорят, что нынче невыгодно держать скот. Запчасти на транспорт и топливо подорожали почти на 10%, на четверть выросли в цене корма. В этом году ситуацию усугубил дефицит сена и ячменя. Для фермера каждая голова - на вес золота, но приезжают посредники и навязывают свою игру, в которой главное правило - сбить цену на товар. 

Фермеры уверены: скоро за 1 кг мяса придется раскошелиться на 4000 тенге. Уже сейчас цены взлетели в среднем на 13% и на говядину, и на конину, и на баранину.

Судя по всем прогнозам, мясо скоро превратится в доступный только по праздникам деликатес. Выход остается один: выбирать, что подешевле, например, курицу.

Дорогое топливо, нехватка кормов и перекупщики, которые накручивают от 20% до 40% на стоимость мясной продукции. Эти же самые причины озвучили в Минсельхозе и добавили, что цены на мясо могут продолжить восхождение "к олимпу". Правда, точных прогнозов чиновники не дали. Сейчас они больше озабочены другим - сохранить поголовье скота и удержать на плаву как можно больше животноводческих хозяйств, особенно в регионах, пострадавших от засухи.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама