05.08.2021

Токаев заслушал отчеты акимов Алматинской области и Алматы

Алматы (Алма-Ата) - 5 августа /KZinform/. Аким Алматинской области Амандык Баталов в ходе телефонного разговора доложил Президенту о социально-экономическом развитии региона за первое полугодие текущего года.

Об этом написал официальный представитель Президента Берик Уали в Facebook.

По словам акима, во всех основных отраслях обеспечен рост, а краткосрочный экономический индикатор составил 109,4%. Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет об эпидемиологической ситуации в регионе. В частности, за последнюю неделю прирост заболевших коронавирусом не превышает 1%. Всего развернуто 4 тыс. коек, загруженность инфекционного стационара составляет 55,8%, реанимационных коек - 13%, - написал официальный представитель Президента.

Как отмечается, отдельным блоком глава государства был проинформирован об обеспечении населения питьевой водой. Амандык Баталов сообщил, что уровень охвата области централизованным водоснабжением является одним из самых высоких в стране и составляет 98,3%. В этом году данный показатель будет доведен до 99,5% за счет подведения водопровода к семи селам и улучшения качества питьевой воды в 11 населенных пунктах. На эти цели предусмотрено 10,9 млрд тенге. В предстоящие пять лет водоснабжением будет охвачено еще 33 села, в 72 селах проведут реконструкцию и ремонт сетей.

Аким Алматинской области также рассказал Президенту о начале реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта города Ушарал, строительстве очистных сооружений на побережье озера Алаколь и об итогах выборов акимов сельских округов.

Касым-Жомарт Токаев поручил обратить особое внимание на развитие массового спорта и продвижение внутреннего туризма.

Президент в ходе телефонного разговора с акимом Алматы Бакытжаном Сагинтаевым был проинформирован о мерах по сдерживанию коронавирусной инфекции и развитии инфраструктуры города.

Как сообщил Бакытжан Сагинтаев, эпидемиологическая ситуация в Алматы остается напряженной в связи с циркуляцией штамма "дельта". За истекшую неделю по сравнению с предыдущей количество случаев заражения возросло в 1,4 раза - с 7936 до 10 805 случаев, суточный прирост составил 1,4%. За последние сутки зарегистрировано 1558 новых случаев заражения, из которых 1480 - с симптомами.

В связи с подъемом заболеваемости открываются новые койко-места, создаются резервные инфекционные госпитали. На сегодняшний день в обороте 7625 инфекционных коек, в резерве - еще 2400.

Для обеспечения городской аптечной сети создан стабилизационный фонд на 5 млрд тенге. Сформированы необходимые запасы лекарств по 68 наименованиям. В медицинских организациях города обеспечен двухмесячный запас медикаментов и средств индивидуальной защиты. Продолжается массовая вакцинация населения. В городе действуют 167 пунктов вакцинации. По состоянию на 4 августа первым компонентом привиты 740 487 человек, вторым - 545 954, - отмечает Уали.

Глава государства поручил акиму Алматы усилить меры по недопущению распространения коронавируса и ужесточить контроль за соблюдением ограничительных карантинных мер.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости21октября
2:22:
Алматинская область перешла в красную зону по коронавирусу

Алматинская область перешла из "желтой" в "красную" зону по темпам распространения коронавируса.

Последние новости27сентября
4:08:
Вынужденную посадку в аэропорту Алматы совершил грузовой самолет

Грузовой самолет, летевший из Гонконга в Нур-Султан, совершил вынужденную посадку в аэропорту Алматы.

Последние новости25сентября
2:00:
Президент наградил погибших в Алматы полицейских и судебного исполнителя

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил погибших в Алматы полицейских и судебного исполнителя.

Последние новости24сентября
7:39:
Стрельба в Алматы: подозреваемого арестовали на два месяца

Алматинского стрелка, который открыл огонь в мкр. "Акбулак", арестовали на два месяца.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама