08.08.2021

Ограничения на вывоз некоторых товаров введут в Казахстане

Астана - 8 августа /KZinform/. Министерство сельского хозяйства подготовило проект приказа "О некоторых вопросах вывоза отдельных товаров с территории Республики Казахстан".

Об этом говорится в сообщении ведомства.

В Перечень товаров, в отношении вывоза которых с территории РК вводятся количественные ограничения (квоты), вошли:

Пшеница мягкая 5 класса и меслин
Ячмень
Подсолнечный шрот/жмых
Соевый шрот/жмых
Рапсовый шрот/жмых
Хлопковый шрот/жмых
Льняной шрот/жмых

В связи с чем в разработаны Правила расчета и распределения количественных ограничений (квот) на эту продукцию.

Так, для участия в распределении квот на вывоз товаров за пределы республики заинтересованные лица ежемесячно в течении 7 календарных дней с даты опубликования на интернет-ресурсе объемов квот, подают заявки на получение квоты на вывоз товаров в ответственное подразделение.

Форма заявки публикуется на интернет-ресурсе.

Ответственное подразделение распределяет объем квот на вывоз товаров между заявителями по следующему алгоритму:

рассчитывается общий заявленный объем для получения квоты на вывоз товаров (далее – общий заявленный объем) на планируемый месяц;

определяется удельный вес каждого заявителя в общем заявленном объеме;

в случае, если общий заявленный объем превышает объем квоты, установленный ответственным подразделением, объем квоты для каждого заявителя рассчитывается пропорционально его доле в общем заявленном объеме по следующей формуле:

Распределение дополнительного объема согласовывается с каждым заявителем и в случае согласования заявитель в течение 2 рабочих дней со дня отправления соответствующей информации с электронной почты уполномоченной организации направляет исправленную заявку.

Вывоз с территории РК пшеницы на фуражные цели (пшеница мягкая 5 класса) и ячменя осуществляется при наличии разрешения на экспорт товаров (при вывозе в третьи страны), ветеринарного и фитосанитарного сертификатов, - говорится в документе.

Соответствующие территориальные подразделения Комитетов ветеринарного контроля и надзора и государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК ежедневно обмениваются информацией о выданных разрешениях на экспорт товаров (при вывозе в третьи страны), ветеринарных и фитосанитарных сертификатах.

Остатки пшеницы мягкой 5 класса и ячменя из полученной квоты на экспорт, не отгруженные на экспорт в текущем месяце, могут быть отгружены в рамках полученной квоты в течении 10 календарный дней следующего месяца.

Полностью посмотреть документ можно на сайте "Открытые НПА", где он размещен для публичного обсуждения до 12 августа.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости17января
0:38:
Начальник ДП Алматы рассказал, как митинги переросли в террористические атаки

Начальник Департамента полиции и комендант Алматы Канат Таймерденов привел хронологию массовых беспорядков и террористических атак.

9:42:
Силовики долго не применяли оружие, считая происходящее мирным протестом – прокурор Алматы

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев заверил горожан, что на сегодняшний день ситуация в городе стабильна.

8:21:
149 человек погибли во время беспорядков и нападений террористов в Алматы

В Алматы в ходе массовых беспорядков и нападений террористов погибли 149 человек, 11 из них — сотрудники правоохранительных органов.

Последние новости15января
8:15:
Президент дал поручения Генпрокуратуре в связи с событиями трагического января

Глава государства написал в Twitter, что во время событий трагического января и последующего режима ЧП за различные правонарушения задержаны около двух тысяч человек.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама