08.08.2021

Ограничения на вывоз некоторых товаров введут в Казахстане

Астана - 8 августа /KZinform/. Министерство сельского хозяйства подготовило проект приказа "О некоторых вопросах вывоза отдельных товаров с территории Республики Казахстан".

Об этом говорится в сообщении ведомства.

В Перечень товаров, в отношении вывоза которых с территории РК вводятся количественные ограничения (квоты), вошли:

Пшеница мягкая 5 класса и меслин
Ячмень
Подсолнечный шрот/жмых
Соевый шрот/жмых
Рапсовый шрот/жмых
Хлопковый шрот/жмых
Льняной шрот/жмых

В связи с чем в разработаны Правила расчета и распределения количественных ограничений (квот) на эту продукцию.

Так, для участия в распределении квот на вывоз товаров за пределы республики заинтересованные лица ежемесячно в течении 7 календарных дней с даты опубликования на интернет-ресурсе объемов квот, подают заявки на получение квоты на вывоз товаров в ответственное подразделение.

Форма заявки публикуется на интернет-ресурсе.

Ответственное подразделение распределяет объем квот на вывоз товаров между заявителями по следующему алгоритму:

рассчитывается общий заявленный объем для получения квоты на вывоз товаров (далее – общий заявленный объем) на планируемый месяц;

определяется удельный вес каждого заявителя в общем заявленном объеме;

в случае, если общий заявленный объем превышает объем квоты, установленный ответственным подразделением, объем квоты для каждого заявителя рассчитывается пропорционально его доле в общем заявленном объеме по следующей формуле:

Распределение дополнительного объема согласовывается с каждым заявителем и в случае согласования заявитель в течение 2 рабочих дней со дня отправления соответствующей информации с электронной почты уполномоченной организации направляет исправленную заявку.

Вывоз с территории РК пшеницы на фуражные цели (пшеница мягкая 5 класса) и ячменя осуществляется при наличии разрешения на экспорт товаров (при вывозе в третьи страны), ветеринарного и фитосанитарного сертификатов, - говорится в документе.

Соответствующие территориальные подразделения Комитетов ветеринарного контроля и надзора и государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК ежедневно обмениваются информацией о выданных разрешениях на экспорт товаров (при вывозе в третьи страны), ветеринарных и фитосанитарных сертификатах.

Остатки пшеницы мягкой 5 класса и ячменя из полученной квоты на экспорт, не отгруженные на экспорт в текущем месяце, могут быть отгружены в рамках полученной квоты в течении 10 календарный дней следующего месяца.

Полностью посмотреть документ можно на сайте "Открытые НПА", где он размещен для публичного обсуждения до 12 августа.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама