12.08.2021

Минфин РК намерен вывести из тени нелегальный оборот табака и алкоголя

Астана - 12 августа /KZinform/. Защита населения от потребления контрафактной продукции и вывод из тени нелегального оборота является основной целью введения маркировки табачных изделий и алкогольной продукции.

Об этом сообщает пресс-служба МФ РК

Министерство финансов РК для адаптации бизнеса одним из первых начало пилотные проекты по маркировке табачной и алкогольной продукции (пилот по табаку начат 1 октября 2018 года и завершен 31 марта 2020 года, по алкоголю начат 1 июня 2019 года и завершится 1 октября 2021 года).

Как показывает мировая практика, данный механизм маркировки является действенным и проверенным методом борьбы с нелегальным оборотом и используется в странах Европейского союза, Турции, Бразилии и др.

Согласно решению государств-членов ЕАЭС от 23 апреля 2021 года, страны самостоятельно вводят обязательную маркировку данных товаров в соответствии с национальным законодательством.

В ходе пилота опробованы информационная система и целесообразность применяемых механизмов маркировки с предварительным обсуждением с бизнес-сообществом, в том числе на площадке НПП "Атамекен".

Отметим, что постановлением Правительства Единым оператором этого механизма определено АО "Казахтелеком". Маркируемые сейчас табачные изделия и алкогольная продукция - не новое явление. Уже более 20 лет они обозначаются бумажными марками (акцизная марка и учетно-контрольная марка). Страна лишь переходит на цифровой формат, что снижает себестоимость подакцизной продукции.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости23января
8:50:
Свыше 180 единиц огнестрельного оружия изъято из незаконного оборота в Алматинской области

В Алматинской области за несколько дней из незаконного оборота изъято более 100 пистолетов, похищенных в ходе массовых беспорядков в Талдыкоргане и Алматы.

Последние новости21января
1:31:
«Они хотели, чтобы мы шли с ними» – сотрудники о захвате аэропорта Алматы

5 января президент Казахстана сообщил о захвате Международного аэропорта Алматы

Последние новости20января
9:36:
Около восьми сантиметров снега выпало в Алматы

В городе Алматы ведется работа по уборке снега.

Последние новости17января
0:38:
Начальник ДП Алматы рассказал, как митинги переросли в террористические атаки

Начальник Департамента полиции и комендант Алматы Канат Таймерденов привел хронологию массовых беспорядков и террористических атак.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама