17.08.2021

Казахстанцы задолжали государству 23 млрд тенге

Астана - 17 августа /KZinform/. По данным Комитета госдоходов Министерства финансов РК, в результате первого полугодия 2021 года сумма налоговой задолженности физических лиц по имеющемуся в собственности имуществу составила 23 млрд тенге.

Об этом пишет пресс-служба Комитета государственных доходов Министерства финансов РК

Основная сумма задолженности сложилась по налогу на транспортные средства. Так, по 594 727 физическим лицам недоимка составила 21,5 млрд тенге, в том числе сумма основного долга - 17,5 млрд тенге, пени - 3,9 млрд тенге. По налогу на имущество по 263 802 физическим лицам задолженность составила 1,1 млрд тенге, в том числе сумма основного долга - 877,1 млн тенге, пени - 269,9 млн тенге. Кроме того, по земельному налогу по 261 801 физическому лицу задолженность составила 409,5 млн тенге, в том числе сумма основного долга - 282,7 млн тенге, пени - 126,8 млн тенге.

Налоговым законодательством предусмотрено начисление пени на сумму недоимки за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, при этом применение штрафных санкций законодательством не предусмотрено, то есть только начисление пени.

Кроме того, налоговые органы в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения налогового обязательства обязаны применять предусмотренные налоговым законодательством способы по обеспечению взыскания налоговой задолженности в принудительном порядке.

При этом налоговым законодательством предусмотрено обязательство банков об отказе в открытии банковского счета налогоплательщику (как юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, так и физическому лицу), имеющему налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам.

В ведомстве уточнили, что данная норма не распространяется на банковские счета, предназначенные для получения пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, банковские счета по договору об образовательном накопительном вкладе. То есть, если банковский счет открывается физическим лицом на эти цели, то банк не вправе отказать в его открытии, даже при наличии у такого лица налоговой задолженности.

Также сообщается, что согласно Налоговому кодексу в случае неуплаты налоговой задолженности в размере более однократного МРП по истечении тридцати рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности физических лиц налоговый орган выносит налоговый приказ и направляет такой налоговый приказ в органы юстиции по территориальности либо региональную палату частных судебных исполнителей для принудительного исполнения в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11августа
9:00:
В Казахстане отметили День Абая

Литературные труды Абая всегда занимают центральное место на книжных полках магазинов и домашней библиотеки. Его произведения известны далеко за пределами Казахстана.

Последние новости08августа
6:00:
В Казахстане аким Алматы наградил Райымбека Медетбека, спасшего женщину в автобусе

Аким Алматы поблагодарил его за мужество, отвагу и активную гражданскую позицию, а также вручил благодарственное письмо и ценный подарок.

Последние новости02августа
0:00:
Строительство школ и детских садов в Бостандыкском районе Алматы идет без перерывов

Местные исполнительные органы совместно с застройщиками рассматривают вопрос о строительстве школ в районе ТРЦ «Мега Алматы» и ТЦ ADK. Наряду со школами строят, ремонтируют и сейсмоусиляют детские сады.

Последние новости30июля
2:00:
В Казахстане в Алматы начнет функционировать градостроительный совет

Не только архитекторов, но и самих алматинцев волнуют вопросы точечных и уплотняющих застроек, которые выполняются без учета главной проблемы города - сейсмики. Градостроительные советы намерены запустить и в других регионах страны, в частности, в Кызылорде, Шымкенте, Таразе, Павлодаре, Петропавловске.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама