02.09.2021

Сагинтаев сообщил о стабилизации эпидситуации с COVID-19 в Алматы

Алматы (Алма-Ата) - 2 сентября /KZinform/. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на заседании актива города по вопросам реализации Послания Главы государства рассказал о мерах по стабилизации эпидемиологической ситуации и развитии системы здравоохранения города.

В Послании народу Касым-Жомарт Токаев поставил задачи по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, в первую очередь по вакцинации населения и исполнению Национального календаря профилактических прививок.

В Алматы действуют порядка 200 пунктов вакцинации. Первым компонентом уже привиты 875 тысяч человек, вторым – 748 тысяч.

Обеспечена бесперебойная поставка вакцин. В город всего поступило 992 тысячи доз вакцины. Сагинтаев поручил продолжить работу по формированию иммунной прослойки среди населения.

Говоря о динамике заболеваемости коронавирусной инфекцией, аким Алматы сообщил о наметившейся стабилизации обстановки.

В результате принятых мер в Алматы наступила определенная стабилизация санитарно-эпидемиологической ситуации. Наметилась тенденция к снижению уровня заболеваемости. На сегодня мы фиксируем снижение суточной регистрации заражения алматинцев примерно на 300 человек, чем на предыдущей неделе.
аким Алматы Бакытжан Сагинтаев

Вместе с тем снизилось количество вызовов скорой помощи – с 4 тыс. до 2,4 тыс. в сутки. Уровень госпитализации заболевших также снизился в два раза: с порядка 800 на пике четвертой волны, до 400 человек. На сегодняшний день в обороте почти 9 тыс. инфекционных коек, в резерве - еще тысяча. Занятость инфекционных коек составляет 55%, реанимационных – 54%. На амбулаторном уровне также идет стабилизация. Если ранее на домашнем стационаре были 14,5 тыс. человек, на сегодня - 9,8 тыс.

Вместе с тем угроза новых вспышек остается, что приводит к тяжелым последствиям и летальным исходам. Поэтому профилактика заражения, проведение эпидрасследований, недопущение массовых цепочек заражения остается стратегической задачей, отметил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев

Аким отметил также важность качественного оказания всего спектра медицинских услуг. Система ПМСП должна продолжать проведение скрининговых и профилактических осмотров.

Бакытжан Сагинтаев сообщил, что работа по улучшению инфраструктуры системы здравоохранения города будет продолжена. За последние два года, несмотря на пандемию, построены два модульных стационара и филиал инфекционной больницы на 1080 коек. Установлены кислородные станции в 18 крупных стационарах города. Модернизированы системы обеззараживания канализационных стоков и утилизации медицинских отходов.

Для защиты здоровья матери и ребенка разрабатывается проект строительства типового приемного отделения и современного операционного блока с комплексом чистых помещений и отделением реанимации. Также разработан план по строительству новых амбулаторно-поликлинических учреждений.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости21октября
2:22:
Алматинская область перешла в красную зону по коронавирусу

Алматинская область перешла из "желтой" в "красную" зону по темпам распространения коронавируса.

Последние новости27сентября
4:08:
Вынужденную посадку в аэропорту Алматы совершил грузовой самолет

Грузовой самолет, летевший из Гонконга в Нур-Султан, совершил вынужденную посадку в аэропорту Алматы.

Последние новости25сентября
2:00:
Президент наградил погибших в Алматы полицейских и судебного исполнителя

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил погибших в Алматы полицейских и судебного исполнителя.

Последние новости24сентября
7:39:
Стрельба в Алматы: подозреваемого арестовали на два месяца

Алматинского стрелка, который открыл огонь в мкр. "Акбулак", арестовали на два месяца.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама