03.09.2021

Токаев рассказал о рисках из-за происходящего в Афганистане

Астана - 3 сентября /KZinform/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал возможные угрозы и риски для Центрально-Азиатского региона, исходящие из Афганистана.

"На мой взгляд, угрозы и риски, исходящие из этой многострадальной страны, очевидны. С уходом американцев там осталось огромное количество вооружения, причем, самого современного, на сумму более 85 млрд долларов. Сохраняются угрозы исхода беженцев. Отрадно, что по этим очень чувствительным вопросам мы придерживаемся единой линии вместе с Россией и государствами-участниками ОДКБ", - сказал глава государства на Восточном экономическом форуме.

Он напомнил о прошедшем совещании ОДКБ, где были рассмотрены вопросы, касающиеся ситуации в Афганистане. По словам Президента, было принято решение занять консолидированную позицию в отношении рисков, исходящих из этой страны.

"Естественно, мы исходим из того, что нужно судить по делам, а не по словам, поэтому внимательно наблюдаем за развитием ситуации в Афганистане, за политикой пришедших к власти талибов. И, естественно, наши пожелания сводятся к тому, чтобы в этой многострадальной стране установился прочный мир", - добавил Токаев.

1 сентября в своем Послании глава государства также высказался о ситуации в Афганистане. Он отметил, что нужно готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий. А общее нарастание глобальной напряженности ставит задачу перезагрузки оборонно-промышленного комплекса и военной доктрины.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости27сентября
4:08:
Вынужденную посадку в аэропорту Алматы совершил грузовой самолет

Грузовой самолет, летевший из Гонконга в Нур-Султан, совершил вынужденную посадку в аэропорту Алматы.

Последние новости25сентября
2:00:
Президент наградил погибших в Алматы полицейских и судебного исполнителя

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил погибших в Алматы полицейских и судебного исполнителя.

Последние новости24сентября
7:39:
Стрельба в Алматы: подозреваемого арестовали на два месяца

Алматинского стрелка, который открыл огонь в мкр. "Акбулак", арестовали на два месяца.

Последние новости21сентября
5:43:
Казахстан возобновляет авиасообщение с 16 странами

Казахстан возобновляет авиасообщение с 16 странами. Такое решение было принято на заседании Межведомственной комиссии по недопущению распространения COVID-19 (МВК) под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама