07.09.2021

Более 229 млрд тенге надбавок выплачено медикам с начала пандемии

Астана - 7 сентября /KZinform/. Фонд социального медицинского страхования отчитался об итогах финансирования мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и озвучил переход к новой модели финансовой поддержки медицинских работников.

Об этом сообщает НАО "Фонд социального медицинского страхования" .

Говоря об итогах 1 полугодия 2021 года, необходимо отметить роль Фонда в финансировании мероприятий в предотвращении распространения COVID-19, диагностике и лечении больных коронавирусной инфекцией.

Всего на финансирование мероприятий в рамках борьбы с КВИ за 1-е полугодие направлено 219 млрд тенге, в том числе 197,6 млрд тенге за счет средств ГОБМП, 21,4 млрд тенге – за счет ОСМС. Из них выплачено за медицинские услуги 112,8 млрд тенге, а надбавки медработникам, задействованным в мероприятиях по борьбе с COVID, составили 106,2 млрд тенге.

Как напомнил глава Фонда, финансовая поддержка медикам оказывается с марта 2020 года в виде надбавок за риск заражения коронавирусной инфекцией по трем группам риска: I группа – 850 тыс. тенге; II группа – 425 тыс. тенге; III группа 212,5 тыс. тенге. Всего на эти цели по июнь текущего года направлено порядка 229 млрд тенге.

При этом было отмечено, что благодаря приоритетной вакцинации медиков с февраля текущего года (охват почти 100%) удалось значительно снизить риски заболевания среди них. В связи с чем выплата надбавок за риск заражения в августе-сентябре будет проводиться в размере 50% от установленных значений для каждой группы риска. (I группа – 425 тыс. тенге; II группа – 212,5 тыс. тенге; III группа – 106,25 тыс. тенге).

В соответствии с поручением Главы государства, данного на расширенном заседании, взамен системе надбавок дальнейшее стимулирование медиков с октября текущего года будет осуществляться согласно Правилам поддержки и мотивации медицинских работников, которые будут действовать вне зависимости от эпидситуации.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости21октября
2:22:
Алматинская область перешла в красную зону по коронавирусу

Алматинская область перешла из "желтой" в "красную" зону по темпам распространения коронавируса.

Последние новости27сентября
4:08:
Вынужденную посадку в аэропорту Алматы совершил грузовой самолет

Грузовой самолет, летевший из Гонконга в Нур-Султан, совершил вынужденную посадку в аэропорту Алматы.

Последние новости25сентября
2:00:
Президент наградил погибших в Алматы полицейских и судебного исполнителя

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил погибших в Алматы полицейских и судебного исполнителя.

Последние новости24сентября
7:39:
Стрельба в Алматы: подозреваемого арестовали на два месяца

Алматинского стрелка, который открыл огонь в мкр. "Акбулак", арестовали на два месяца.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама