12.09.2021

Кандасам и беженцам будут оказывать бесплатную медпомощь в Казахстане

Астана - 12 сентября /KZinform/. Приказом и.о. министра здравоохранения РК  внесены изменения в Правила оказания иммигрантам медицинской помощи.

Об этом говорится в тексте документа.

Правила распространяются на иммигрантов, прибывших в Казахстан:

с целью возвращения на историческую родину;
с целью воссоединения семьи;
с целью получения образования;
с целью осуществления трудовой деятельности;
по гуманитарным мотивам;
по политическим мотивам (беженцы и лица, которым предоставлено политическое убежище).

Кандасы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РКазахстан, имеют право на получение ГОБМП и медицинской помощи в системе ОСМС (...) и в качестве потребителей медицинских услуг на медицинскую помощь в системе ОСМС наравне с гражданами Республики Казахстан в соответствии с законом "Об обязательном социальном медицинском страховании", - говорится в документе.

Для получения медицинской помощи в рамках ГОБМП и в системе ОСМС им необходимо прикрепиться к организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) по месту постоянного или временного проживания.

Оказание первичной медпомощи трудовым мигрантам и членам их семей, являющихся гражданами государств-членов ЕАЭС осуществляют организации ПМСП, имеющие договор закупа медицинских услуг с НАО "Фонд социального медицинского страхования" на оказание медицинской помощи в рамках ГОБМП или в системе ОСМС и имеющие медицинские информационные системы, интегрированные с информационными системами уполномоченного органа в области здравоохранения в целях получения и (или) передачи сведений для предоставления медицинских услуг в системе ОСМС.

Иммигранты и члены их семей, временно пребывающие в РК в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного республикой, получают медицинскую помощь в системе ОСМС согласно перечню.

Вместе с тем иммигранты, временно пребывающие в Казахстане и лица, ищущие убежище, получают медицинские услуги, не входящие в перечень заболеваний и медицинские услуги в системе ОСМС на платной основе, в том числе в рамках договора о медуслугах или за счет дополнительных источников финансирования, не запрещенных законодательством РК.

Медицинская помощь по медицинской страховке оказывается в объеме и по ценам, оговоренным в договоре, если иное не предусмотрено законами или международными договорами.

Приказ вводится в действие с 19 сентября 2021 года.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости23января
8:50:
Свыше 180 единиц огнестрельного оружия изъято из незаконного оборота в Алматинской области

В Алматинской области за несколько дней из незаконного оборота изъято более 100 пистолетов, похищенных в ходе массовых беспорядков в Талдыкоргане и Алматы.

Последние новости21января
1:31:
«Они хотели, чтобы мы шли с ними» – сотрудники о захвате аэропорта Алматы

5 января президент Казахстана сообщил о захвате Международного аэропорта Алматы

Последние новости20января
9:36:
Около восьми сантиметров снега выпало в Алматы

В городе Алматы ведется работа по уборке снега.

Последние новости17января
0:38:
Начальник ДП Алматы рассказал, как митинги переросли в террористические атаки

Начальник Департамента полиции и комендант Алматы Канат Таймерденов привел хронологию массовых беспорядков и террористических атак.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама