14.09.2021

В Казахстане изменятся правила освидетельствования на алкоголь и наркотики

Астана - 14 сентября /KZinform/. Министерство здравоохранения РК подготовило приказ, которым вносится ряд изменений в некоторые приказы.

Об этом говорится в сообщении ведомства.

В частности, речь идет об освидетельствовании людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Так, говорится, что установление факта употребления психоактивных веществ и состояния опьянения осуществляется круглосуточно в государственных медицинских организациях, имеющих медицинского работника для проведения настоящего медицинского освидетельствования.

Как поясняется, к психоактивным веществам (ПАВ) относятся вещества синтетического или природного происхождения: алкоголь, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, другие одурманивающие вещества. При однократном приеме они оказывают воздействие на психические и физические функции, поведение человека, а при длительном употреблении вызывают психическую и физическую зависимость.

Перед проведением медицинского освидетельствования медицинский работник осуществляет идентификацию лица, направленного или пришедшего на медицинское освидетельствование, ознакомившись с его документами, удостоверяющими личность, или электронными документами из сервиса цифровых документов, - говорится в документе.

При отсутствии документов в заключении медицинского освидетельствования для установления факта употребления ПАВ и состояния опьянения указываются особые приметы лица с обязательным указанием о получении паспортных данных со слов доставившего лица или освидетельствуемого. Допускается его фотографирование. Заключение заполняется по установленной форме.

Как отмечается, отсутствие документов, удостоверяющих личность, или электронного документа из сервиса цифровых документов не является основанием для отказа в освидетельствовании.

При этом установление личности лица, доставленного на медицинское освидетельствование, не входит в компетенцию медицинского работника.

Также вносятся изменения в правила обязательного конфиденциального медицинского обследования на наличие ВИЧ-инфекции и в правила динамического наблюдения, а также прекращения динамического наблюдения за лицами с психическими, поведенческими расстройствами.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости02февраля
9:49:
В Казахстане в Алматы состоялся первый чемпионат спецназовцев по армейскому рукопашному бою

– Владение приемами армейского рукопашного боя – обязательное условие для представителей элитных подразделений Вооруженных сил. Командование Сил специальных операций было создано год назад. Тем не менее, у нас уже есть опыт участия в различных чемпионатах. В нынешнем турнире состязались чемпионы мира, Азии и СНГ, имеющие звание мастера спорта и другие спортивные достижения, – поделился успехами старший офицер управления командующего Силами специальных операций майор Нурдаулет Ержигитов.

Последние новости21января
7:00:
У Алматинского пожарного родилась тройня

 - Когда я узнал, что у меня будет тройня, испытал шок, - рассказал новоиспеченный отец. – Мы с женой и не думали о таком подарке судьбы. Конечно, сейчас волнуемся. Некоторые и с одним-то новорожденным управиться не могут, а тут сразу трое! Руководством ДЧС оказана необходимая поддержка в виде материальной помощи, согласна действующего законодательства.

Последние новости16января
3:00:
В Казахстане в Алматы запустят систему раннего оповещения о cильных землетрясениях

Благодаря сети сейсмических станций вокруг мегаполиса, данные о произошедших подземных толчках автоматически будут поступать в ДЧС города и в институт сейсмологии.

Последние новости15января
5:00:
В Алматы состоялась встреча, посвященная 80-летнему юбилею Мурата Ауэзова

В своей поздравительной речи министр отметил, что творчество Мурата Ауезова является важным в популяризации духовно-культурных ценностей.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2023 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама