16.09.2021

От каких болезней чаще умирают казахстанцы - исследование

Астана - 16 сентября /KZinform/. В Казахстане численность умерших увеличилась на 18% за год.

К таким выводам пришли исследователи Finprom.kz, взяв в основу данные Бюро национальной статистики АСПиР РК.

В том числе в селах численность умерших выросла на 12,2%, до 28,5 тыс. человек, в городах - на 21,5%, до 48 тыс. человек. Численность умерших мужчин составила 41 тыс. (рост - на 16,5% за год), женщин - 35,6 тыс. (рост - на 19,4%), - отмечено в публикации.

Для справки: за январь–июнь 2020 года численность умерших составляла 65 тыс. человек, минус 2,5% за год; однако уже по итогам 12 месяцев 2020-го показатель достигал 162,6 тыс. человек - сразу на аномальные 21,8% больше, чем в 2019 году.

В региональном разрезе больше всего смертей зарегистрировано в Алматинской области: 8,1 тыс. человек - сразу на 20,2% больше, чем за первое полугодие 2020 года.

В печальной статистике также отличились Восточно-Казахстанская область (8,1 тыс. умерших, рост - на 18,3% за год) и Алматы (7,7 тыс. умерших, рост - на 33,4%), - говорится в документе.

Ни в одном из 17 регионов страны в текущем году не было зарегистрировано снижение уровня смертности. Самый высокий рост недоброго показателя зафиксирован в Алматы, самый низкий - в Кызылординской области (на 1,6%, до 2,4 тыс. человек).

В разрезе причин смертности самая частая - болезни системы кровообращения: 24,2% случаев, или 18,6 тыс. человек, - на 18,6% больше, чем годом ранее.

В том числе от ишемической болезни сердца умерли 6,6 тыс. человек, от сосудистого поражения мозга - 6,2 тыс. человек, от гипертонической болезни - 529 человек.

Распространенными причинами смертности также являются болезни органов дыхания (7,9 тыс. умерших за полгода - на 8,5% больше, чем годом ранее), среди которых от гриппа, ОРЗ и пневмонии умерли 2,3 тыс. человек, - уточнили аналитики.

Еще одна достаточно частая причина - новообразования: 7,2 тыс. умерших - на 3,4% меньше, чем годом ранее. В том числе от злокачественных новообразований умерли 7 тыс. человек.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости02февраля
9:49:
В Казахстане в Алматы состоялся первый чемпионат спецназовцев по армейскому рукопашному бою

– Владение приемами армейского рукопашного боя – обязательное условие для представителей элитных подразделений Вооруженных сил. Командование Сил специальных операций было создано год назад. Тем не менее, у нас уже есть опыт участия в различных чемпионатах. В нынешнем турнире состязались чемпионы мира, Азии и СНГ, имеющие звание мастера спорта и другие спортивные достижения, – поделился успехами старший офицер управления командующего Силами специальных операций майор Нурдаулет Ержигитов.

Последние новости21января
7:00:
У Алматинского пожарного родилась тройня

 - Когда я узнал, что у меня будет тройня, испытал шок, - рассказал новоиспеченный отец. – Мы с женой и не думали о таком подарке судьбы. Конечно, сейчас волнуемся. Некоторые и с одним-то новорожденным управиться не могут, а тут сразу трое! Руководством ДЧС оказана необходимая поддержка в виде материальной помощи, согласна действующего законодательства.

Последние новости16января
3:00:
В Казахстане в Алматы запустят систему раннего оповещения о cильных землетрясениях

Благодаря сети сейсмических станций вокруг мегаполиса, данные о произошедших подземных толчках автоматически будут поступать в ДЧС города и в институт сейсмологии.

Последние новости15января
5:00:
В Алматы состоялась встреча, посвященная 80-летнему юбилею Мурата Ауэзова

В своей поздравительной речи министр отметил, что творчество Мурата Ауезова является важным в популяризации духовно-культурных ценностей.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2023 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама