16.09.2021

От каких болезней чаще умирают казахстанцы - исследование

Астана - 16 сентября /KZinform/. В Казахстане численность умерших увеличилась на 18% за год.

К таким выводам пришли исследователи Finprom.kz, взяв в основу данные Бюро национальной статистики АСПиР РК.

В том числе в селах численность умерших выросла на 12,2%, до 28,5 тыс. человек, в городах - на 21,5%, до 48 тыс. человек. Численность умерших мужчин составила 41 тыс. (рост - на 16,5% за год), женщин - 35,6 тыс. (рост - на 19,4%), - отмечено в публикации.

Для справки: за январь–июнь 2020 года численность умерших составляла 65 тыс. человек, минус 2,5% за год; однако уже по итогам 12 месяцев 2020-го показатель достигал 162,6 тыс. человек - сразу на аномальные 21,8% больше, чем в 2019 году.

В региональном разрезе больше всего смертей зарегистрировано в Алматинской области: 8,1 тыс. человек - сразу на 20,2% больше, чем за первое полугодие 2020 года.

В печальной статистике также отличились Восточно-Казахстанская область (8,1 тыс. умерших, рост - на 18,3% за год) и Алматы (7,7 тыс. умерших, рост - на 33,4%), - говорится в документе.

Ни в одном из 17 регионов страны в текущем году не было зарегистрировано снижение уровня смертности. Самый высокий рост недоброго показателя зафиксирован в Алматы, самый низкий - в Кызылординской области (на 1,6%, до 2,4 тыс. человек).

В разрезе причин смертности самая частая - болезни системы кровообращения: 24,2% случаев, или 18,6 тыс. человек, - на 18,6% больше, чем годом ранее.

В том числе от ишемической болезни сердца умерли 6,6 тыс. человек, от сосудистого поражения мозга - 6,2 тыс. человек, от гипертонической болезни - 529 человек.

Распространенными причинами смертности также являются болезни органов дыхания (7,9 тыс. умерших за полгода - на 8,5% больше, чем годом ранее), среди которых от гриппа, ОРЗ и пневмонии умерли 2,3 тыс. человек, - уточнили аналитики.

Еще одна достаточно частая причина - новообразования: 7,2 тыс. умерших - на 3,4% меньше, чем годом ранее. В том числе от злокачественных новообразований умерли 7 тыс. человек.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости11августа
9:00:
В Казахстане отметили День Абая

Литературные труды Абая всегда занимают центральное место на книжных полках магазинов и домашней библиотеки. Его произведения известны далеко за пределами Казахстана.

Последние новости08августа
6:00:
В Казахстане аким Алматы наградил Райымбека Медетбека, спасшего женщину в автобусе

Аким Алматы поблагодарил его за мужество, отвагу и активную гражданскую позицию, а также вручил благодарственное письмо и ценный подарок.

Последние новости02августа
0:00:
Строительство школ и детских садов в Бостандыкском районе Алматы идет без перерывов

Местные исполнительные органы совместно с застройщиками рассматривают вопрос о строительстве школ в районе ТРЦ «Мега Алматы» и ТЦ ADK. Наряду со школами строят, ремонтируют и сейсмоусиляют детские сады.

Последние новости30июля
2:00:
В Казахстане в Алматы начнет функционировать градостроительный совет

Не только архитекторов, но и самих алматинцев волнуют вопросы точечных и уплотняющих застроек, которые выполняются без учета главной проблемы города - сейсмики. Градостроительные советы намерены запустить и в других регионах страны, в частности, в Кызылорде, Шымкенте, Таразе, Павлодаре, Петропавловске.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама