24.09.2021

Повышение минимальной зарплаты увеличит доходы миллионов казахстанцев

Астана - 24 сентября /KZinform/. Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов рассказал, каким образом повышение размера минимальной заработной платы (МЗП) с 42 500 до 60 000 тенге повлияет на экономику Казахстана.

Об этом он сообщил во время конференции.

"Повышение МЗП означает увеличение спроса на товары и услуги, которые входят в потребительскую корзину. По нашим расчетам, повышение МЗП с нынешних 42 500 тенге до 60 000 тенге даст дополнительный вклад в инфляцию порядка 0,7 процентных пункта", – сказал Смаилов.

Однако это повышение инфляции будет иметь краткосрочный эффект: по мере адаптации производства к повышению спроса на потребительские товары эффект инфляции будет постепенно снижаться, отметил он.

"Мы считаем, что повышение МЗП окажет положительное влияние на макроэкономическую ситуацию, в частности речь идет о том, что повысятся доходы 1 миллиона 650 тысяч человек, у которых сегодня МЗП ниже 60 тысяч тенге. Кроме того, будет иметь место так называемый каскадный эффект – доходы еще почти 2 миллионов человек, у которых зарплата чуть выше 60 тысяч тенге, также будет повышаться", - продолжил Смаилов.

Таким образом, данное повышение минимальной зарплаты приведет к увеличению доходов более чем 3,5 миллиона человек.

"По расчетам экспертов, это приведет к тому, что ускорится темп экономического роста нашей страны, рост ВВП ускорится дополнительно на 1,5 процентных пункта. Это означает рост объемов производства товаров, услуг и, соответственно, налогов. Поэтому в целом это будет иметь положительный эффект и на производство в стране, и на доходы населения", - считает первый вице-премьер.

Что касается обеспеченности, то в проекте республиканского бюджета на следующие три года, который сейчас находится в парламенте, заложены все необходимые средства для повышения зарплаты бюджетников, заключил Смаилов.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости23января
8:50:
Свыше 180 единиц огнестрельного оружия изъято из незаконного оборота в Алматинской области

В Алматинской области за несколько дней из незаконного оборота изъято более 100 пистолетов, похищенных в ходе массовых беспорядков в Талдыкоргане и Алматы.

Последние новости21января
1:31:
«Они хотели, чтобы мы шли с ними» – сотрудники о захвате аэропорта Алматы

5 января президент Казахстана сообщил о захвате Международного аэропорта Алматы

Последние новости20января
9:36:
Около восьми сантиметров снега выпало в Алматы

В городе Алматы ведется работа по уборке снега.

Последние новости17января
0:38:
Начальник ДП Алматы рассказал, как митинги переросли в террористические атаки

Начальник Департамента полиции и комендант Алматы Канат Таймерденов привел хронологию массовых беспорядков и террористических атак.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама