01.10.2021

Каким будет октябрь в Казахстане, рассказали синоптики

Астана - 1 октября /KZinform/. Синоптики предоставили прогноз погоды на октябрь в Казахстане.

Об этом сообщили в Казгидромете.

В это время погода преподносит свои сюрпризы, в особенности в северных регионах – по многолетним данным могут наблюдаться метели и даже установится снежный покров.

Согласно прогнозу холодный антициклон из районов Скандинавии и Баренцева моря, смещаясь через Европейскую территорию России, в начале октября будет формировать погоду в западной половине республики. На севере, востоке, юго-востоке и в центре Казахстана, напротив, из-за ложбины западного и южного циклонов и, с прохождением активных фронтальных разделов, прогнозируются осадки (дождь, снег, туман и гололедные явления, усиление ветра на севере с низовой метелью), в горных районах Казахстана возможны сильные осадки, - сообщили в РГП "Казгидромет".

Средняя за месяц температура воздуха ожидается около многолетней нормы на большей части страны. Выше нормы на 1° в Мангистауской, Атырауской, Кызылординской областях, на большей части Западно-Казахстанской, Актюбинской областей, в западной половине Туркестанской, на юго-западе Карагандинской, на юге Костанайской области.

Количество осадков предполагается около нормы на большей части республики. Осадков меньше нормы ожидается в Мангистауской, Кызылординской областях, на большей части Атырауской, Актюбинской Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областей, в южной половине Костанайской, на западе и юге Карагандинской, на юго-западе Восточно-Казахстанской области, - сообщили в ведомстве.

В первой декаде месяца вторжение северо-западного антициклона в западные регионы обусловит понижение температуры воздуха ночью до заморозков 1-3 градуса, днем до +10+15°С. С дальнейшим проникновением холодных воздушных масс на северо-западе, севере, востоке и в центре Казахстана температура понизится ночью от -5+5°С до -1-8°С, днем от +3+10°С до 0,+5°С.

На юге и юго-востоке страны в середине первой декады ночью похолодает до заморозков 1-3 градуса, днем до +5+13°С. Со второй половины первой декады потеплеет на большей части республики на 10-12 градусов.

Во второй и третьей декадах октября, с юго-западным выносом теплых воздушных масс из районов Средиземного моря и Средней Азии, в отдельные дни ожидаются кратковременные волны тепла, днем воздух прогреется до +13+18°С, на юго-западе, юге, юго-востоке республики - до +19+25°С. Прогнозируются также осенние холодные дни с осадками, порывистым ветром, частые вторжения арктических воздушных масс обусловят понижение температуры воздуха.

В северной половине Казахстана предполагаются понижения температуры воздуха ночью до -4-10°С, днем до -2+3°С, в южной половине - ночью до -5+5°С, днем до +7+12°С.

Консультативный прогноз на месяц может корректироваться по мере изменения синоптической ситуации и будет уточняться декадными прогнозами.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости07декабря
2:52:
Ряд частных домов отключат от питьевой воды в Алматы

Ряд частных домов алматинского микрорайона Калкаман-2 на день отключат от холодной воды.

Последние новости06декабря
9:20:
В Алматы начали записывать на платную вакцинацию Pfizer: список прививочных пунктов

В управлении общественного здоровья Алматы сообщили о начале записи на вакцинацию от коронавируса препаратом Comirnaty компании Pfizer на платной основе. Сделать это будет возможно всего в трех пунктах вакцинации.

8:16:
Штормовое предупреждение: гололед, туман и ветер ожидаются в Казахстане

Опубликован прогноз синоптической ситуации и важнейших явлений погоды по территории Казахстана на 6 декабря.

Последние новости02декабря
2:02:
Часть домов в Алматы останется без холодной воды

В ночь с 3 на 4 декабря холодная вода не будет подаваться в жилые дома и другие здания, расположенные в Медеуском районе южнее (выше) проспекта Аль-Фараби.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама