07.10.2021

Токаев принял верительные грамоты у послов 11 государств

Астана - 7 октября /KZinform/. Президент Касым-Жомарт Токаев принял верительные грамоты у послов ряда государств.

В резиденции Акорда состоялась церемония вручения верительных грамот Президенту Казахстана чрезвычайными и полномочными послами 11 государств, - говорится в сообщении Акорды.

Верительные грамоты вручили послы Объединенных Арабских Эмиратов - Мухаммед Саид Мухаммед Аль-Арики, Швейцарии - Дэвид Грихтинг, Ирландии - Брайан Макэлдафф, Мексики - Хосе Луис Мартинес Эрнандес, Новой Зеландии - Сиалей Аллегра ван Тур, Албании - Кастриот Робо, Гренады - Олег Фирер, Мавритании - Сид’Ахмед Аль Бекайе Хамади, Туниса - Тарак Бен Салем, Норвегии - Джон Микал Квистад, Никарагуа - Альба Асусена Торрес Мехия.

Касым-Жомарт Токаев поздравил дипломатов с официальным началом их миссии в нашей стране.

 - Вы представляете разные части света - Ближний Восток, Европу, Латинскую Америку и Карибский бассейн, Африку и Океанию. Будучи сторонником укрепления международного сотрудничества, Казахстан готов и впредь наращивать дружественные связи с вашими странами как в двустороннем, так и в многостороннем измерениях, - заявил глава государства.

Президент обратил внимание дипломатов на историческую веху - 30-летие Независимости нашей страны. Он подчеркнул, что современный Казахстан - это зрелое и состоявшееся государство, которое пользуется уважением за внутреннюю стабильность, эффективную модель единства в многообразии, динамичный экономический рост и сбалансированную внешнюю политику.

Касым-Жомарт Токаев остановился на подходах нашей страны к преодолению современных вызовов, в том числе последствий изменения климата. По его мнению, исключительную важность приобретает исполнение обещаний, которые будут приняты в рамках предстоящей глобальной Конференции в Глазго. В этой связи глава государства напомнил о планах Казахстана по достижению углеродной нейтральности.

- В этом месяце мы запустим Стратегию достижения углеродной нейтральности до 2060 года. Доступ к зеленому финансированию и зеленым технологиям будет иметь решающее значение для ее реализации. Мы надеемся на налаживание сотрудничества со странами, которые вы представляете, включая ОАЭ, Швейцарию, Ирландию, Новую Зеландию и Норвегию, - сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев также указал на важность обеспечения продовольственной и водной безопасности.

- Казахстан является активным участником глобальной цепочки поставок продовольствия. Мы привержены экологизации и устойчивому развитию сельскохозяйственного сектора. Мы инициировали создание Исламской организации по продовольственной безопасности, в которую входят 36 стран и около 1,5 млрд человек, и в настоящее время председательствуем в данной организации, - сказал он.

Глава государства подтвердил приверженность общему и неделимому евроатлантическому и евразийскому сообществу безопасности, провозглашенному в Астанинской декларации Саммита ОБСЕ 2010 года, приветствовав эффективное лидерство Албании на посту председателя ОБСЕ в 2020 году.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости07декабря
2:52:
Ряд частных домов отключат от питьевой воды в Алматы

Ряд частных домов алматинского микрорайона Калкаман-2 на день отключат от холодной воды.

Последние новости06декабря
9:20:
В Алматы начали записывать на платную вакцинацию Pfizer: список прививочных пунктов

В управлении общественного здоровья Алматы сообщили о начале записи на вакцинацию от коронавируса препаратом Comirnaty компании Pfizer на платной основе. Сделать это будет возможно всего в трех пунктах вакцинации.

8:16:
Штормовое предупреждение: гололед, туман и ветер ожидаются в Казахстане

Опубликован прогноз синоптической ситуации и важнейших явлений погоды по территории Казахстана на 6 декабря.

Последние новости02декабря
2:02:
Часть домов в Алматы останется без холодной воды

В ночь с 3 на 4 декабря холодная вода не будет подаваться в жилые дома и другие здания, расположенные в Медеуском районе южнее (выше) проспекта Аль-Фараби.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама