16.10.2021

Соглашение о режиме госграницы подпишут Казахстан и Туркменистан

Астана - 16 октября /KZinform/. Комитет национальной безопасности РК разработал проект Соглашения между правительством Казахстана и правительством Туркменистана о режиме казахстанско-туркменской государственной границы.

Посмотреть текст соглашения можно на сайте "Открытые НПА", где он размещен для публичного обсуждения до 23 октября.

Документ разработан в целях обеспечения стабильности на государственной границе двух стран и спокойствия в приграничных районах, урегулирования пограничных вопросов в духе взаимного уважения, доверия, равноправия, дружбы и сотрудничества,

Режим казахстанско-туркменской государственной границы включает в себя порядок:

  • содержания казахстанско-туркменской государственной границы;
  • пересечения казахстанско-туркменской государственной границы лицами, транспортными средствами и перемещения через нее грузов и иного имущества;
  • пропуска лиц, транспортных средств, грузов и иного имущества через казахстанско-туркменскую государственную границу;
  • осуществления полетов над казахстанско-туркменской государственной границей и пограничными полосами;
  • ведения хозяйственной, промысловой, исследовательской, изыскательской или иной деятельности, проведения общественно-политических, культурных или иных мероприятий на казахстанско-туркменской государственной границе, пограничных полосах, а такжев пределах пограничных вод (в том числе пользования ими);
  • разрешение пограничных инцидентов.

В частности, запрещается ведение охоты на государственной границе и пограничной полосе, а также преследование животных через границу и стрельба, направленная
на территорию государства другой стороны.

Кроме того, не допускается переход домашних животных через государственную границу. Запрещается их сокрытие, забой или продажа, а также использование
в хозяйственных целях.

Вместе с тем граждане государств могут осуществлять рыболовство в пределах своей части пограничных вод с разрешения пограничных ведомств.

Режим государственной границы поддерживается совместной деятельностью государств сторон и его вопросы регламентируются настоящим Соглашением, а также законодательством государств сторон и международными договорами, участниками которых являются государства обеих сторон, - говорится в документе.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости02февраля
9:49:
В Казахстане в Алматы состоялся первый чемпионат спецназовцев по армейскому рукопашному бою

– Владение приемами армейского рукопашного боя – обязательное условие для представителей элитных подразделений Вооруженных сил. Командование Сил специальных операций было создано год назад. Тем не менее, у нас уже есть опыт участия в различных чемпионатах. В нынешнем турнире состязались чемпионы мира, Азии и СНГ, имеющие звание мастера спорта и другие спортивные достижения, – поделился успехами старший офицер управления командующего Силами специальных операций майор Нурдаулет Ержигитов.

Последние новости21января
7:00:
У Алматинского пожарного родилась тройня

 - Когда я узнал, что у меня будет тройня, испытал шок, - рассказал новоиспеченный отец. – Мы с женой и не думали о таком подарке судьбы. Конечно, сейчас волнуемся. Некоторые и с одним-то новорожденным управиться не могут, а тут сразу трое! Руководством ДЧС оказана необходимая поддержка в виде материальной помощи, согласна действующего законодательства.

Последние новости16января
3:00:
В Казахстане в Алматы запустят систему раннего оповещения о cильных землетрясениях

Благодаря сети сейсмических станций вокруг мегаполиса, данные о произошедших подземных толчках автоматически будут поступать в ДЧС города и в институт сейсмологии.

Последние новости15января
5:00:
В Алматы состоялась встреча, посвященная 80-летнему юбилею Мурата Ауэзова

В своей поздравительной речи министр отметил, что творчество Мурата Ауезова является важным в популяризации духовно-культурных ценностей.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2023 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама