20.10.2021

Казахстан и Россия начали восстанавливать реку Урал - Минэкологии

Астана - 20 октября /KZinform/. Казахстан и Россия начали совместную работу по улучшению экологического состояния реки Урал (Жайык).

Об этом сообщили в департаменте трансграничных рек министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана. 

Жители Уральска с ужасом наблюдают за тем, как стремительно пересыхает река Урал. Посередине русла по мере убыли воды появляются песчаные острова. Фотографии размещают в социальных сетях. 

Как объяснили в Минэкологии, объем стока воды в Урале постепенно уменьшается, начиная с 70-х годов прошлого столетия. И причин тому существует несколько. В первую очередь, это связано с наступлением цикла маловодного периода в бассейне реки Жайык. Это климатические факторы, влияющие на учащение периодов маловодья рек, регулирование стока в бассейне, и ухудшение состояния гидрографической сети реки в связи с распашкой земель и вырубкой лесов. 

Чтобы улучшить водохозяйственную обстановку в бассейне реки, Казахстан и Россия договорились провести совместные исследования гидрологического режима Урала. С этой целью в октябре 2020 года утверждена Единая дорожная карта активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек (Урал, Иртыш и других), а также рабочий график реализации мероприятий с детализацией сроков исполнения ее пунктов и формы их организации.

"В настоящее время казахстанские и российские эксперты приступили к реализации Единой дорожной карты", - сообщили в департаменте.

В результате совместных мероприятий стороны примут меры, направленные на улучшение гидрологического режима и экологического состояния реки Урал.

Какие именно мероприятия входят в план восстановления водной артерии, не указывается.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости19июня
0:00:
Стихийные свалки в Алматы выявляют с помощью спутника

Стихийные свалки образуются на пустырях, в логах, на неогороженных частных не застраиваемых территориях, в присоединенных к городу поселках, на приграничных с Алматинской областью территориях.

Последние новости14июня
0:30:
Более 600 выпускников военных училищ в Казахстане получили аттестаты о среднем образовании

В текущем году среди 644 выпускников республиканских школ «Жас ұлан» 18 победителей и призеров областных, республиканских, международных конкурсов и олимпиад. 90% из них планируют поступить в высшие военные учебные заведения страны.

Последние новости08июня
9:15:
МО и МВД подписали Меморандум о сотрудничестве между вузами в Алматы

Ратификация Меморандума является очередным шагом в реализации поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по обеспечению эффективной координации между силовыми структурами и налаживанию их оперативной и военно-технической координации.

Последние новости05июня
7:32:
В Алматы военнослужащих наградили медалью «Ел қорғаны» за спасение из огня пожилого мужчины

Абылайхан и Талгат вывели из горящего здания пожилого мужчину. Военнослужащие оказали пострадавшему первую помощь и вызвали медицинскую и пожарную бригады. Опасаясь, что огонь может перекинуться с пристройки на жилой дом, ефрейторы Омаров и Абжанов начали тушить пожар.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама