20.10.2021

Казахстан и Россия начали восстанавливать реку Урал - Минэкологии

Астана - 20 октября /KZinform/. Казахстан и Россия начали совместную работу по улучшению экологического состояния реки Урал (Жайык).

Об этом сообщили в департаменте трансграничных рек министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана. 

Жители Уральска с ужасом наблюдают за тем, как стремительно пересыхает река Урал. Посередине русла по мере убыли воды появляются песчаные острова. Фотографии размещают в социальных сетях. 

Как объяснили в Минэкологии, объем стока воды в Урале постепенно уменьшается, начиная с 70-х годов прошлого столетия. И причин тому существует несколько. В первую очередь, это связано с наступлением цикла маловодного периода в бассейне реки Жайык. Это климатические факторы, влияющие на учащение периодов маловодья рек, регулирование стока в бассейне, и ухудшение состояния гидрографической сети реки в связи с распашкой земель и вырубкой лесов. 

Чтобы улучшить водохозяйственную обстановку в бассейне реки, Казахстан и Россия договорились провести совместные исследования гидрологического режима Урала. С этой целью в октябре 2020 года утверждена Единая дорожная карта активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек (Урал, Иртыш и других), а также рабочий график реализации мероприятий с детализацией сроков исполнения ее пунктов и формы их организации.

"В настоящее время казахстанские и российские эксперты приступили к реализации Единой дорожной карты", - сообщили в департаменте.

В результате совместных мероприятий стороны примут меры, направленные на улучшение гидрологического режима и экологического состояния реки Урал.

Какие именно мероприятия входят в план восстановления водной артерии, не указывается.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости30ноября
9:25:
В Алматы открылись две новые школы

Новые школы построены не по типовым проектам. При проектировании были специально разработаны и приняты новые стандарты, предъявляемые к учебным заведениям.

Последние новости20ноября
9:30:
Мурал в знак благодарности спасателям появился в Алматы

Мурал виден издалека, на нем не только образы огнеборцев, но и номер экстренного вызова «112» величиной с этаж. Замысел создания мурала – привлечение внимания населения к соблюдению правил пожарной безопасности», - отметил начальник УЧС Жетысуского района Арман Макенов.

Последние новости19ноября
7:41:
В Алматы в Центре миротворческих операций МО РК прошел международный курс «Защита гражданского населения ООН»

Курс сертифицирован ООН в 2019 году и проводится на английском языке. По завершении обучения слушатели получили международные сертификаты.

Последние новости16ноября
3:07:
Казахстанскому тенге - 29 лет: как все начиналось

В названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2022 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама