22.10.2021

Назарбаев признался, что перенес серьезную операцию

Астана - 22 октября /KZinform/. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о проблемах со здоровьем, с которыми он столкнулся во время работы на должности главы государства. 

Об этом сказал Назарбаев в ходе документального фильма "Штрихи к портрету. Откровение".

"Я сейчас скажу вещь, которую я никогда не говорил. Я перенес операцию на позвонке, на спину, очень серьезную операцию. 8 марта 2011 года сидели на концерте, концерт закончился. Я встал и все, не могу переставить ногу, что-то заклинило и все. Я офицера охраны пригласил, сказал: "Встань рядом". Схватил его руку, как костыль, давай двигаться потихоньку, чтобы люди не заметили. Полный зал. Вот так и вышел", - сказал Назарбаев.

По его словам, в результате проверки выяснилось, что проблема была в позвонках.

"Сделал операцию. Вылечился, все нормально", - продолжил Елбасы.

Он отметил, что больной президент - это "не руководитель государства".

"Твое состояние такое, а причем страна? Она не должна страдать. И вот так продолжать ездить, встречаться, 350 встреч, представляете? А как ты с таким здоровьем? Потом еще пришлось подправить. Это тяжелая операция. Хороший хирург попался, опытный, и все это сделали", - сказал Назарбаев. 

"Это тоже имело значение для принятия решения мной. Я никогда об этом не говорил, пусть меня простят. Как это говорить и работать еще надо было, надо было уходить. Уходить был еще не готов, потому что вопрос преемника не был решен и так далее. Вот пришел к выводу, я считаю, правильно, прошло больше двух лет. Я не жалею", - отметил Елбасы.

"Кроме этого случая, я никогда ничем не болел, и сейчас не болею", сказал Назарбаев.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости02декабря
2:02:
Часть домов в Алматы останется без холодной воды

В ночь с 3 на 4 декабря холодная вода не будет подаваться в жилые дома и другие здания, расположенные в Медеуском районе южнее (выше) проспекта Аль-Фараби.

Последние новости01декабря
2:50:
В Алматы в День Первого Президента РК открыли городской Дом дружбы

Касым-Жомарт Токаев отмечал, что Дома дружбы должны стать ресурсными центрами для всех институтов гражданского общества.

Последние новости30ноября
3:05:
В Алматы ведется системная работа по развитию туристской инфраструктуры

В целях обеспечения безопасности туристов завершается установка 15 горных хижин на отдаленных узловых участках горных маршрутов со спутниковой связью (с тревожными кнопками передачи сигнала в спасательные отряды) и единой системой туристской навигации в горной местности.

Последние новости27ноября
3:53:
В Алматы планируют закупить новые троллейбусы

Кусаинов отметил, что троллейбусы среди алматинцев пользуются большим уважением. Этот вид транспорта нужен городу, но уже в обновленном варианте. Обещание обновить парк «Алматыэлектротранс» будет исполнено.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама