28.10.2021

Токаев подверг критике работу ответственных за цифровизацию

Астана - 28 октября /KZinform/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подверг критике результативность работы вице-министров, ответственных за цифровизацию.

По его словам, пишет Акорда, их главная задача должна заключаться в реализации цифровых реформ и преобразований, а не в текущей бюрократической работе. В связи с этим президент потребовал до конца года разработать четкие KPI для каждого цифрового вице-министра, поручив премьер-министру пересмотреть подходы к их деятельности и дать оценку кадровому составу.

Задача не в том, чтобы просто конвертировать сервисы из офлайн в онлайн. "Цифра" должна сократить само количество госуслуг и связанных с ними запросов, ответов, согласований. Государственные услуги должны быть комплексными и проактивными. Цифровую трансформацию госорганов следует рассматривать как инструмент борьбы с бюрократией, коррупцией и неэффективностью, – считает президент.

Токаев поручил правительству совместно с НПП "Атамекен" провести ревизию всех оказываемых госуслуг и обеспечить их цифровую оптимизацию. С практической точки зрения он выделил две наиболее проблемные сферы – строительство и земельные отношения.

Говоря о ситуации в строительной отрасли, глава государства заявил о необходимости поэтапного перехода от бумажных документов к цифровому формату при подготовке технико-экономических обоснований, проектно-сметной документации и государственной экспертизы.

В земельной сфере, как полагает президент, цифровизация поможет решить проблемы с прозрачностью распределения земель и очередями.

Касым-Жомарт Токаев поручил полностью оцифровать выбор и выделение земельных участков под бизнес, ускорить работу по созданию Единого государственного кадастра недвижимости и ввести данную информационную систему в промышленную эксплуатацию не позднее первого полугодия 2022 года.

Цифровые инструменты следует активно и масштабно внедрять для определения качества строительных работ. Основные строительные компании осваивают огромный объем государственных средств для строительства жилья, школ, больниц, дорог и других важных объектов большой социальной значимости. Но качество этих объектов, прямо скажем, зачастую "ни в какие ворота не лезет", вызывает большие сомнения. Это приводит к возмущению граждан. Поэтому Правительство должно обратить самое пристальное внимание на эту проблему и использовать цифровые инструменты, – сказал глава государства.

ИП «KZinform» Версия для печати
Последние новости02декабря
2:02:
Часть домов в Алматы останется без холодной воды

В ночь с 3 на 4 декабря холодная вода не будет подаваться в жилые дома и другие здания, расположенные в Медеуском районе южнее (выше) проспекта Аль-Фараби.

Последние новости01декабря
2:50:
В Алматы в День Первого Президента РК открыли городской Дом дружбы

Касым-Жомарт Токаев отмечал, что Дома дружбы должны стать ресурсными центрами для всех институтов гражданского общества.

Последние новости30ноября
3:05:
В Алматы ведется системная работа по развитию туристской инфраструктуры

В целях обеспечения безопасности туристов завершается установка 15 горных хижин на отдаленных узловых участках горных маршрутов со спутниковой связью (с тревожными кнопками передачи сигнала в спасательные отряды) и единой системой туристской навигации в горной местности.

Последние новости27ноября
3:53:
В Алматы планируют закупить новые троллейбусы

Кусаинов отметил, что троллейбусы среди алматинцев пользуются большим уважением. Этот вид транспорта нужен городу, но уже в обновленном варианте. Обещание обновить парк «Алматыэлектротранс» будет исполнено.

Последние интервью

Политика   Общество   Экономика   Культура   Аналитика   Спорт

©2021 Информационный портал Республики Казахстан «KZinform» Все права защищены. Правила использования информации на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

О агентстве   Реклама